孙彩霞

姓  名:孙彩霞
民  族:汉族
政治面貌:群众
工作单位:北京市平谷区特教中心
性  别:
出生年月:1981年1月
学  历:本科
职  务:教师

  孙彩霞同志是一名普通的一线班主任,面对的是有着各种生理或心理残障的特殊学生群体,她负责学前班康复教学工作,从2004年到平谷区特教中心从教以来,她一直陪伴着这群特殊孩子的成长。

  由于所教学生特殊,孙彩霞的手指经常被咬或胳膊被抓得青一块紫一块,但她仍对学生全力倾注关爱和尊重,用慈母般的心对待孩子,让他们感受家的温暖和妈妈般的疼爱。从帮孩子梳头、擦鼻涕、擦口水、暖手到为学生清洗屎尿,她已从到校伊始的惊慌失措成长到如今的从容应对。她手里经常备着各种尺码的裤子,以便孩子尿湿裤子后及时更换。对于大小便不能自理的孩子,她把厕所当成生活自理的课堂,手把手教孩子生活技能;对于能力稍差不能表达的孩子,她细心观察,通过细微的动作就能判断他们的意图。

  绝望的家长看到孙彩霞同志对待孩子如此和蔼可亲、不厌其烦,会感到一种安慰和寄托,看到孩子的点滴进步,就又有了希望。孙彩霞同志这样说:我们的工作很平凡,但正是这平凡的点滴串起了我们对学生的爱!我们呵护着可爱的孩子,伴着他们成长,也润物细无声般滋润着家长的心田,家长说孩子在学校比在自己家里还放心,这是对我工作最大的肯定!

  孙彩霞同志在工作中注意总结思考,坚持与时俱进,把学到的现代教育理论应用到教学实践中,在参照聋儿语训教学理念、教学方法的基础上,结合智障学生实际情况,逐渐摸索出了一套实用有效的教学方法,总结经验参与编写校本教材,受到老师们的欢迎和好评,撰写的论文《如何在自然情境下培养有语言孤独症儿童的主动语言》在“北京市特殊教育征文”活动中获一等奖。

  孙彩霞同志课上关注学生成长,医教结合、按需施教,课下担负起培训家长、入户指导的责任,所教学生教育康复效果明显,她多次在全国、北京市特教学校教学基本功、评优课比赛中获奖,多次参与北京市市级课题的研究工作,担任北京市体育与康复教研组教研员,撰写的康复论文、案例多次获奖并发表。

版权所有:共青团北京市委员会 京ICP备040151号