芦 超

姓  名:芦超
民  族:达斡尔族
政治面貌:无党派人士
工作单位:北京市第二中级人民法院
性  别:
出生年月:1976年7月
学  历:本科
职  务:民四庭副庭长

  芦超同志自2004年担任法官以来,审理民事、行政、商事案件2100余件,无一错案,积累了丰富的民事、行政、商事审判经验,审判业绩突出,是一名法学理论扎实、审判业务精湛的专家型法官。

  芦超同志将案件质量作为审判工作的生命线,坚持最高的质量标准,在2010年个人审结336件案件,创造了北京市中级法院商事审判庭个人年度最高结案纪录。

  芦超同志将法学理论与审判实践相结合,审结了一批重大疑难复杂案件和民生案件,实现了法律效果和社会效果的有机统一。在一起涉及到近300名当事人、法律关系和当事人利益纠葛复杂的案件中,他查阅案件的全部证据、相关法律法规和案例,做了大量细致充分的准备,凭借丰富的审判经验,有条不紊地驾驭庭审,有效地控制了庭审节奏及当事人情绪。庭审结束后,原本情绪激动的众多当事人起立鼓掌,对公正规范的庭审程序和法官高超的庭审水平表示敬意,该案最终得到了妥善的处理。

  芦超同志2011年至2013年在朝阳区高碑店乡政府挂职期间,带领社区干部调解辖区内纠纷280余件,妥善处理社会矛盾,积极开展高碑店乡辖区的缓刑、假释、剥夺政治权利人员的社区矫正工作以及刑满释放人员的安置帮教工作。他倾心服务基层,特别是在审理农村土地承包纠纷案件中,积极实施“五下乡”工作法,把主动下乡调查、下乡开庭、下乡调解、下乡维稳、下乡宣判落在实处,深受农民好评。他在审判工作中善于发现问题,勤于钻研,结合审判实践,撰写了多篇针对性强、有理论及实践价值的文章,先后在法制日报、法治内参发表了《现代法官思维方式及改善》等文章,参加全国法院系统第19届学术论文竞赛,获得北京市高级人民法院论文二等奖。

  芦超同志先后在崇文区、东城区、丰台区政协担任政协委员,作为无党派人士和少数民族干部积极参政议政,就百姓关注的社会民生问题提出多份有影响力的提案。他作为北京市民族联谊会理事、达斡尔族北京联谊会秘书长,积极执行党的民族政策,开展民族团结工作。

  芦超同志先后荣获北京市优秀公务员3次,荣立个人三等功1次,曾被评为“法官之星”。

版权所有:共青团北京市委员会 京ICP备040151号