李建荣

姓  名:李建荣
民  族:汉族
政治面貌:中共党员
工作单位:北京工业大学环境与能源工程学院
性  别:
出生年月:1978年5月
学  历:博士研究生
职  务:副院长

  李建荣同志长期坚持在教学科研一线,科研成果和人才培养成绩突出,研究成果得到学界认可。他始终以“大道至简,知易行难”作为从事科学研究工作的理念,致力于针对我国及北京地区日趋严峻的能源短缺和环境污染问题进行研究、解决问题。

  李建荣同志一直进行新型多孔材料开发及其在天然气储存、有害物消除等领域的应用研究,在材料的制备、结构功能调控、应用探索等方面开展了大量工作,取得系列创新性学术成果,迄今已发表科技论文160余篇,其中20多篇发表在Nature Chem., Nature Commun., Chem. Rev.等国际顶级期刊上,被同行学者引用8600多次,申请专利7项。

  李建荣同志将“取代反应”应用到金属有机多孔材料的设计合成中,发展了这类新材料的合成方法,已被同行广泛认可并采纳,推动了相关领域的发展。

  李建荣同志坚信“一名老师成了‘不教书’的教授,就失去了成长的沃土”,在这样的热情下,他悉心培育学生,积极配合学校本科生培养模式的改革探索,身体力行大力推动“科研兴趣引领导师制”,先后吸纳20余名本科生进入研究团队。在教学上,他一直承担本科生和研究生的主要课程教学工作,注重将最新科研成果融入课堂,并积极参与教学改革活动。

  李建荣同志勇担重任、热心奉献,曾任北京工业大学化学化工系主任,期间大力推进学科建设,组织申请并获批北京市绿色催化与分离重点实验室和化学工程与技术博士后流动站;现任环境与能源工程学院副院长,两年来,已经协助学校引进国家“千人计划(青年项目)”入选者2名;北京市“海聚工程”入选者1名;北京市教委“高层次人才”入选者2名;“北京市特聘教授”1名。

  李建荣同志曾获香港求是研究生奖学金和杨石先奖学金、国家自然科学二等奖、教育部提名国家科学技术奖(自然科学奖)二等奖、天津市自然科学一等奖、SCOPUS青年科学之星奖等,入选中组部“青年千人计划”、科技部“中青年科技创新领军人才”、教育部“新世纪人才”、北京“长城学者”、“北京市海聚工程”等,被聘为北京市重点实验室主任、中国颗粒学会及北京海外高层次人才协会理事、北京市及侨联特聘专家。

版权所有:共青团北京市委员会 京ICP备040151号