杨吉刚

姓  名:杨吉刚
民  族:汉族
政治面貌:中共党员
工作单位:首都医科大学附属北京友谊医院
性  别:
出生年月:1978年4月
学  历:博士研究生
职  务:影像中心党支部书记、核医学科副主任

  杨吉刚同志2004年进入北京友谊医院核医学科工作以来,在核医学专业领域刻苦钻研,不断创新,是新时期青年医疗科研工作者的优秀代表。

  杨吉刚同志在核医学专业领域不断创新,提出SPECT淋巴显像诊断小儿淋巴管扩张症的5种显像特征,提出SPECT断层显像诊断青少年腰椎峡部裂的价值明显高于CT,发现18F-DOPA诊断局灶型先天性高胰岛素血症的价值高于弥漫型,提出唾液吸入显像诊断肺吸入的价值高于胃食管反流显像等。

  杨吉刚同志研究设计出一条胆道闭锁和新生儿肝炎的影像学鉴别诊断的路径,据此路径不仅能对患儿做出正确的诊断,而且能更早地做出鉴别、节省影像学检查费用,提高了诊断的精确性,减轻了患儿家庭的负担。他的一系列研究成果填补了我国儿科核医学的空白,对于我国儿科核医学的发展起到重要作用。

  杨吉刚同志先后发表SCI论文30篇,先后在核医学领域重要学术期刊(Clinical Nuclear Medicine)上发表论文12篇,是大陆地区在该杂志发表文章最多的个人。以负责人的身份承担科研课题7项,翻译出版著作2部。目前,他是《临床核医学》杂志大陆地区唯一审稿人,是全国最年轻的核医学专业硕士生导师,2011年当选为中华医学会核医学分会中最年轻的青年委员。

  杨吉刚同志在临床一线工作十年如一日,爱岗敬业,孜孜进取,用实际行动和骄人业绩诠释了“救死扶伤、仁爱博精”的精神。

  杨吉刚同志先后入选北京市科技新星计划、北京市卫生系统高层次卫生技术人才队伍建设工程、北京市优秀人才培养资助青年拔尖个人项目,获北京市卫生系统“十百千”卫生人才“百”层次人选资助,2014年荣获北京市优秀青年人才等称号。

版权所有:共青团北京市委员会 京ICP备040151号