张培萌

姓  名:张培萌
民  族:汉族
政治面貌:群众
工作单位:北京田径队
性  别:
出生年月:1987年3月
学  历:硕士研究生
职  务:运动员

  张培萌同志是中国男子短跑运动员,2004年开始职业生涯,2005年进入国家队,20岁时获得第一个全国百米冠军,2013年,张培萌在莫斯科世锦赛男子百米半决赛中跑出了10秒整的成绩,创造了亚洲人乃至黄种人在世锦赛百米大战上的最佳名次,成为后刘翔时代中国田径的新偶像,被誉为“中国的博尔特”。

  张培萌出身于北京一个运动家庭,父亲张成是上世纪七八十年代中国最出色的撑杆跳高运动员,母亲是跳高运动员。父母良好的基因传给了张培萌,使他从小就具有了极高的运动天赋。张培萌天赋极佳,2007年,20岁的张培萌成为全国冠军。

  2009年全运会前夕,张培萌膝盖开始疼痛,随后被误诊为骨癌,经过数次仔细检查和会诊,最终证明身体没有问题。张培萌克服病痛困扰,再一次全身心的投入到短跑事业当中,经过几年如一日的刻苦训练,终于迎来了自己人生中的又一个巅峰。 

  2013年,张培萌先是在全国田径大奖赛跑出10秒04的成绩,打破百米全国纪录。接着又在莫斯科世锦赛男子百米半决赛中跑出了10秒整的成绩,创造了新的全国纪录。在同年举行的十二运会男子200米决赛中,他以20秒47的成绩夺得冠军,并打破了全国纪录,成为中国男子100米和200米的“双料飞人”。 2015年,在全国室内田径锦标赛北京体育大学站赛事男子200米比赛中以20秒87的成绩获得冠军。

  为了能够站上世界百米决赛的最高舞台,为了中国短跑人的梦想,张培萌不懈奋斗、永不放弃,用十年的努力突破了黄种人的速度极限,成为中国田径的新名片。

版权所有:共青团北京市委员会 京ICP备040151号