张熙鹏

姓  名:张熙鹏
民  族:汉 族
政治面貌:中共党员
工作单位:北京市公安局第十总队侦查一支队二中队
性  别:
出生年月:1981年12月
学  历:本科
职  务:中队长

  张熙鹏同志是一名从事反恐工作的人民警察。他坚持“一条不漏、一刻不误、一追到底”的工作原则,第一时间到达现场,第一时间调查访问,第一时间缉拿抓捕,实现了所有涉恐、涉枪、涉爆线索100%查证核实,具有行动性、现实危害性的涉恐、涉枪、涉爆线索100%结案,最大限度地消除了安全隐患,为首都的安全稳定、人民的生命财产安全作出突出贡献。

  作为战斗在打击严重暴力违法犯罪、应对处置重大突发事件、反恐防恐等急难险重一线的尖兵,张熙鹏同志参与侦办了多起涉恐案件,并多次在重大刑事案件中负责对各类重要人员进行抓捕,特别是在处理“6•07”案件中表现卓越。“6•07”是一起在京多名反动人员利用网络聊天工具传播暴恐音视频、煽动民族仇恨、扬言圣战的案件,是作为2013年天安门暴恐案件之后北京市第一起真正意义上的涉恐案件。作为首都第一代反恐人,在该案中张熙鹏发挥自己在刑侦总队多年锻炼出来的侦查优势,摸排线索,全力追踪,成功抓获了涉恐嫌疑人,切实保障了首都的安全稳定。

  作为反恐领域青年人才,张熙鹏同志业务素质过硬。曾荣获北京市公安局首届特等射手比赛第一名,在公安部全国警务技能大比武中获得全能警务技能教官称号。他还代表公安部、市局多次参加国际国内警务技能培训活动。他勤于思考,先后参与了警用转轮手枪、警用微型冲锋枪的论证及实验开发等工作,参与编写《刑警抓捕手册》等多部教材,有效规范了侦查处置程序以及普及警务技能。他针对在全市重点繁华地区快速处置突发性事件的要求,制定了“一分钟处置”快速工作机制,并在全市推广,有力地完善了全市防恐机制,降低了暴恐事件在我市繁华地段的发生可能性。

  张熙鹏同志作为科队领导,勇于担当,甘于奉献。在APEC安保期间,他将正在待产的妻子送到医院后毅然投入到安保工作当中。他在业务工作中勇挑重担,在大案、要案中始终站在一线,在日常工作中埋头苦干,给青年民警做出了表率。他以出色的警务技能,以敢担重任的执着精神,始终在弘扬法治、匡扶正义的道路上前行。

  张熙鹏同志先后荣立个人二等功2次、个人三等功1次、个人嘉奖6次,曾获首都公安十大杰出青年卫士号,入选北京市公安局十百千人才。

版权所有:共青团北京市委员会 京ICP备040151号