罗洪斌

姓  名:罗洪斌
民  族:汉族
政治面貌:中共党员
工作单位:北京交通大学
性  别:
出生年月:1977年1月
学  历:博士研究生
职  务:教授、博士生导师

  罗洪斌同志以助推国家网络安全和网络强国建设为己任,致力于未来互联网体系与机制领域的超前探索与自主创新,取得了一系列国内一流、国际领先的重要成果,为中国的互联网行业发展作出卓越贡献。

  出于对实现国家网络安全和网络强国梦想强烈的使命感,罗洪斌同志依托北京交通大学下一代互联网互联设备国家工程实验室,带领“未来互联网络体系研究”教育部创新团队,围绕未来互联网体系与机制这一根本性问题展开超前研究与艰苦探索,在提高网络安全性等方面取得了一批极具前瞻性、引领性的创新成果,实现了关键理论和技术的自主突破,其中许多互联网专业研究成果超越美国、欧盟,得到了国家和行业相关部门的充分肯定。多项成果获得国家发明专利并逐步实现成果转化,被华为、中兴等国内通讯巨头采用,取得了可观的经济效益和社会效益。

  罗洪斌同志坚持用自主创新撬动西方技术垄断,推动未来全球互联网体系与机制的重新构建。他带领团队先后主持了国家“973”、“863”、国家自然基金、青年科学基金等多项国家级科研项目,在互联网领域重要国际学术刊物发表SCI、EI论文近40篇,获国家授权发明专利14项,起草并获得通过国际国内标准各1项,多次应邀在IEEE GLOBECOM等高水平国际会议上作报告。在科研和教学过程中,言传身教,培养了一批互联网领域拔尖人才,充分展现了当代青年爱国报国、敢于担当、勇于探索的良好精神风貌,是当代青年科技人才的典范。

  罗洪斌同志曾获中国电子学会电子信息科学技术一等奖、教育部技术发明一等奖、国家自然科学基金优秀青年基金资助、国家技术发明二等奖等,并入选教育部新世纪优秀人才支持计划。

版权所有:共青团北京市委员会 京ICP备040151号