王 威

姓  名:王威  
民  族:汉族   
政治面貌:共青团员  
工作单位:煤炭总医院心内科
性  别:女 
出生年月:1987年6月
学  历:
专科
职  务:
护士

  王威同志8岁被确诊患有甲状腺癌, 16岁被确诊为晚期,医生说她生命剩下不到6个月,生命垂危之际她请求中央电视台帮助其捐献遗体,把“生”的希望留给他人。节目播出后煤炭总医院伸出援助之手,经过及时手术以及后续对多处转移病灶的治疗,王威奇迹般康复并重返校园,大专毕业后成为煤炭总医院的一名护士。

  怀揣着心中感恩的梦,她细心地为病人输液、换药、洗头发,耐心地为大小便失禁的患者一次次更换床单,每天尽心尽力为患者做好细致周到的护理工作。她所在科室多年被评为优秀护理组、优质护理科室。她说:“照顾病人是我‘幸福的责任’,我虽年轻但我经历过生死,我懂得他们的痛苦,所以,我要以全心全意的护理工作为患者减轻病痛,回报救我的人,回报社会各界给我的鼓励和关爱! ”

  2013年,王威被选入北京市“我的梦·中国梦”百姓宣讲团,先后参加市委讲师团组织的走进高墙“心灵之光百姓宣讲团”在北京12所监狱巡回宣讲,走进心目影院为盲人宣讲,走进敬老院为大爷大妈们宣讲,走进偏远地区中学支教为孩子们宣讲……,她的事迹先后被《中国日报》、《工人日报》、《北京晚报》等多家报纸杂志大篇幅报道,被拍摄成公益短片在中央电视台新闻频道滚动播出,还被拍摄成《中国梦之365个故事》在北京新闻中播出,感动并激励了无数个与病魔斗争的患者。2013年,她参加首届“寸草报春晖·共圆中国梦”全国电视演讲大赛,她成功杀入总决赛并夺得一等奖。同时,她也与春晖行动结下缘分,成为了一名春晖使者,在工作岗位上和生活中尽自己的能力将“尽孝、感恩、反哺、回报”的春晖精神身体力行传播开来。

  王威在生命的尽头想到的不是抱怨而是能为他人做点什么,她的善良、乐观、坚强战胜了病魔,并将自己的全部力量和青春奉献给了护理事业,同时身体力行积极传播青春正能量,是青年人的楷模。

  王威同志曾获北京市“优秀网络宣讲员”等荣誉,荣获全国首届“寸草报春晖·共圆中国梦”电视演讲大赛北京赛区一等奖及全国总决赛总冠军。

版权所有:共青团北京市委员会 京ICP备040151号