金 汉

姓  名:金汉
民  族:朝鲜族
政治面貌:共青团员
工作单位:北京人民艺术剧院
性  别:
出生年月:1989年12月
学  历:本科
职  务:演员

  金汉同志2012年大学毕业后成为北京人民艺术剧院的一名演员。他坚持真诚做人、踏实为艺、见义勇为,传承中华美德,传播时代正能量。

  金汉同志2014年4月赶往剧院排练话剧《吴王金戈越王剑》,途经东城区史家胡同与东单北大街十字路口时,突遇歹徒抢劫一对母女的手提包。金汉同志不顾安危,挺身而出,冲上前去将抢劫后逃跑的歹徒摔倒在地,夺回被抢手提包交还受害人。在与歹徒搏斗过程中,被另一名歹徒从背后袭击扎伤左肩、右臂和头部,伤口距颈部大动脉仅5厘米左右,后被好心的出租车司机送往协和医院接受急救才脱离危险。对于事发时惊险的一幕,金汉说:“一听见有坏人抢劫,没顾上多想就冲上去了”。他表示今后遇到类似事件,还会义无反顾地冲上去,因为“无法对发生在身边的、眼前的事儿视若无睹”。领导和同事们对他的见义勇为行为都表示“一点儿不意外,他平时就特别正直、心眼儿特别好”。

  金汉同志热爱话剧事业,处处以老演员的标准严格要求自己,严肃认真对待演出工作,牢记老一代艺术家们“没有小角色,只有小演员”的谆谆教诲,无论角色大小,都无条件服从安排,踏踏实实地饰演好每一个角色。自2012年进入剧院工作以来,他每天大部分时间都在排练场和舞台上度过,在短短两年多的时间里已在话剧舞台上先后参演了《茶馆》、《哈姆雷特》、《阮玲玉》等10余部话剧。他的刻苦努力和辛勤付出赢得了剧组同事的广泛认可,在许多角色的塑造中他巧妙地融入自身的正直和阳刚,丰富了人物形象,受到了广大观众的喜爱和业界专家的好评。他在与歹徒搏斗负伤8天后,仍坚持带伤登台演出,体现了一名青年文艺工作者的高贵品质。

  金汉同志在危急时刻挺身而出保护人民生命财产安全的英勇行为,以及爱岗敬业、德艺双馨的优秀品质,充分体现了新时代青年的高尚品格和精神风貌,传播了中华民族的传统美德。他见义勇为的先进事迹被中央和市属媒体报道,引起了广泛反响。中华见义勇为基金会、首都精神文明办、市民政局、市委宣传部、东城区委区政府等部门给予了高度赞扬,引领了良好的社会风尚。

  金汉同志荣获《北京市见义勇为人员证书》和奖章,曾获“2014年北京榜样”、“2013—2014年度首都精神文明建设奖”等多项荣誉。

版权所有:共青团北京市委员会 京ICP备040151号