孟志军

姓  名:孟志军
民  族:汉族
政治面貌:中共党员
工作单位:北京市农林科学院北京农业智能装备技术
研究中心
性  别:
出生年月:1975年9月
学  历:博士研究生
职  务:研究员

  孟志军同志主要从事精准农业智能装备技术研究开发和应用工作,在农机装备自动与信息化领域科研、产品开发及应用推广工作等方面取得了显著成果和突出的业绩,对推动我国农业装备自动化、信息化技术水平发挥了积极作用。

  孟志军同志业务精湛、善于钻研创新。在精准农业智能装备技术研发过程中,注重产、学、研结合。面向规模化、现代化农业生产需要,在农田激光平地、播种监控、农机导航和农机物联网等方面研发了系列先进适用的技术、装备和应用系统,很多属国内首创。相关技术成果已推广到黑龙江农垦、安徽农垦、新疆兵团、河南、内蒙、江苏、山东等地100多个农(团)场、农机专业合作社与农机企业,取得了显著的社会经济效益。

  孟志军同志从事科研孜孜不倦,先后主持了“863”、科技支撑计划等多项科研课题,在国内外核心期刊及高水平学术会议上发表论文60余篇,获授权国家发明专利10项、实用新型专利16项、软件著作权登记21项。在国内外核心期刊和高水平学术会议上累计发表学术论文60余篇,其中EI/SCI收录论文17篇;在相关领域获授权国家发明专利10项,授权实用新型专利16项,获得软件著作权登记21项。这些科研成果为转化成为生产力奠定了基础。

  孟志军同志是青年同行中的拔尖人才。该同志在农机自动化和信息化领域关键技术研究和成果应用方面取得的突出成绩,为中国的农业发展做出突出贡献,展现了当代青年科技人才艰苦奋斗、科技报国的崇高精神。

  孟志军同志曾获北京市科学技术奖二等奖、国家科学技术进步奖二等奖、北京市科学技术奖一等奖、中华农业科技奖优秀团队奖、卫星导航定位科技进步奖二等奖、中国农业机械学会青年科技奖等荣誉,荣获“北京市优秀青年知识分子”称号。曾入选北京市科技新星计划。

版权所有:共青团北京市委员会 京ICP备040151号