赵 伟

姓  名:赵伟
民  族:汉族
政治面貌:共青团员
工作单位:北京厚德社会工作事务所
性  别:
出生年月:1989年10月
学  历:本科
职  务:专职社工

  赵伟同志是全市第一批入职社区青年汇的专职青少年社工,他放弃优越的生活条件,扎根基层,从事社会工作以来,已从一名普通的专职社工成长为一名经验丰富的社工服务督促者和传播者。他在实践中不断积累社区青年汇工作方法,找青年、建机制、搭平台,探索出一条适合首都青少年特点、符合时代特征、广受青少年欢迎的基层青少年社会工作之路。

  赵伟同志扎根社区,深入了解青年、凝聚青年。在海巢HOT·社区青年汇任专职社工期间,他坚持不懈开展社区走访调研,与驻区单位青年打成一片,准确把握青年需求、掌握青年生活状态,传播社区青年汇品牌,重点联系白领青年、创业青年、残障青年、志愿者、未成年人等各类青年群体,短短一年时间,使社区青年汇有效联系青年超过1800人、积极参加活动青年超过3600人。他发挥专长,推出了“青年榜样”、“新青年学堂”、“蓝领白领技能交换”、“领航创业就业论坛”等各类思想引领项目;在社区青年汇积极培育孵化青少年社会组织,先后培育海巢志愿指导中心、行远文学社等优秀青少年社会组织17家,积极发挥社区青年汇“枢纽型”社会组织作用,实现了基层团青组织的重构,有效地凝聚了青年。

  由于出色的工作表现,赵伟同志在2013年升任厚德社会工作事务所督导,所督导的青年汇跨越5个城区。他积极协调、助人自助,做专业化的、适合青年汇的、接地气的督导,帮助青年汇和社工更好的成长。他实地走访90家青年汇,与社工进行面对面的沟通交流,帮助社工解决实际问题。赵伟同志的职业发展在2014年更进一步,担任厚德社会工作事务所青年汇项目部总监,他将自己的新角色定位为“社工服务的提供者、支持者、教育者、督促者和同行者”,与普通社工和督导形成了亦师亦友的关系。

  在赵伟同志的努力下,他最早创办的海巢HOT·社区青年汇成为交流学习的品牌,工作经验广泛传播。尽管已经成长为一名青少年社工团队的核心骨干,但他深爱的仍然是“社区青年汇专职社工”这个最朴实的称谓。他在青少年社会工作领域的不懈探索,为首都青少年的交流、团结、组织作出了突出贡献。

  赵伟同志曾获2011—2012年度首都精神文明建设奖、2012年度社区青年汇优秀社工等荣誉。

版权所有:共青团北京市委员会 京ICP备040151号