高 鹏

姓  名:高鹏
民  族:汉族
政治面貌:中共党员
工作单位:北京今日美术馆
性  别:
出生年月:1982年1月
学  历:博士研究生
职  务:馆长

  高鹏同志年仅31岁便正式接任今日美术馆馆长一职,上任以来成绩显著,受到社会各界高度认可和赞誉,被国内外媒体誉为美术馆界“最年轻的美术馆馆长”。

  高鹏同志就学期间成绩优异,获国内外艺术类奖项数十项,18岁成为诺基亚第一位亚洲手机图形设计获奖者,设计的海报曾被联合国收藏。他于2004年底借调为奥组委文化活动部工作人员,先后任奥运火炬、奥运核心图形、二级图标的项目主管,与美国亚特兰大、澳大利亚悉尼,希腊雅典等国际专家一同工作,完成2008年奥运会主要文化景观形象的全球征集、评选及发布等工作。他在攻读博士期间,担任美国AIGI (美国平面设计师联盟)亚洲艺术总监助理;2009年上海世博会北京馆联合设计总监;2009年IGROGRADA ( 国际设计师大会 ) 总指挥助理,核心委员会成员;2009年北京设计周组委会成员。

  高鹏同志接任今日美术馆馆长后,在全国民营美术馆资金困难的情况下,他带领年轻团队让美术馆扭亏为盈,2013年营收1200万,2014年实现营收 2051万元。他在民营美术馆体制上大胆创新改革,在北京文化发展基金会帮助下,成立今日艺术专项基金,在美术馆基本架构上解决美术馆资金蓄水池问题。他先后和7家国内外赞助商洽谈成功赞助合同,并在法国安盛保险的资助下,获得全球美术馆风险评估96分的成绩,与国际一线美术馆步入同类级别,也是亚洲美术馆目前为止得到的最高分。

  高鹏同志提出美术馆“温度、能量、态度”的口号,积极响应国家号召,在国内、国际领域积极推广中国文化,倡导国民艺术普及教育,以积极健康的形象树立中国新一代年轻艺术从业者的形象。

  高鹏同志入选“2012英国大使馆文化教育处艺术管理人才计划”、“2013德国歌德学院艺术管理人才计划”、“2013美国大使馆特邀赴美考察文化使者”,2011年以来多次代表中国宣讲中国民营美术馆研究现状,获评2014 香港Art basel 安盛全球10大艺术顾问,曾获“29届奥运会组委会先进个人”、 “北京市社会组织系统先进个人”等荣誉。

版权所有:共青团北京市委员会 京ICP备040151号