郭小华

姓  名:郭小华
民  族:汉族
政治面貌:中共党员
工作单位:中冶建筑研究总院有限公司
性  别:
出生年月1976年12月
学  历:硕士研究生
职  务:教授级高级工程师

  郭小华同志主要从事既有结构诊治技术的研究及应用工作,在混凝土结构耐久性评估与修复、钢结构检测鉴定与加固、结构抗震鉴定与加固改造等方面取得了许多创新性成果,填补了多项国内空白,多项成果被纳入国家及行业标准,在锈损混凝土结构检测评估及修复方面达到了国际领先水平,为首都经济社会发展作出了积极贡献。

  郭小华同志将科学研究和工程实践紧密结合起来,积极进行科技成果转化和推广应用工作,很好地实现了产学研相结合。将科技成果转化为土木结构的检测鉴定和加固修复技术,并将其应用于工业建筑(冶金、石化、机械、电力、有色等行业)、民用建筑、大型公共建筑、桥梁(铁路桥梁、公路桥梁、市政桥梁等)等结构诊治中,作为项目负责人完成了人民大会堂、地铁、中小学校安工程、部队老旧营房等工程550余项,直接经济效益达8亿元。

  郭小华同志作为项目负责人或子项负责人主持及参加了部委及北京市科研项目7项,出版译著2部,申请发明专利4项、实用新型专利1项,参编国家及行业标准5部,发表学术论文23篇,担任了中国土木工程学会工程质量分会、中国土木工程学会混凝土耐久性专业技术委员会、中国土木工程学会检测技术专业委员会等6个学术组织的理事或委员。

  郭小华一直工作在科研和工程的一线,秉承“求实创新、敢于拼搏”的科学精神,为延长结构使用寿命、保证结构安全、避免重大事故发生、保障城市公共安全作出了重大贡献,为国家节省了大量建设投资。

  郭小华同志曾荣获冶金科学技术奖二等奖、国家科技进步奖二等奖、冶金行业优秀项目经理、北京市科学技术进步奖三等奖、全国工程建设优秀项目经理、北京市优秀青年工程师标兵、茅以升科学技术奖—北京青年科技奖、全国优秀科技工作者、茅以升科学技术奖—建造师奖等多个奖项。

版权所有:共青团北京市委员会 京ICP备040151号