曹一楠

姓  名:曹一楠
民  族:汉族
政治面貌:中共党员
工作单位:北京电视台新闻节目中心、
中国助残志愿者协会、曹一楠文化志愿服务队
性  别:
出生年月1978年7月
学  历:本科
职  务:主持人、常务理事、队长

  曹一楠同志坚持以“普通北京人”的身份探访基层一线,以“公交车售票员”的身份配合报道“北京市公共交通发展变化”、以“普通北京人”的身份探访四川地震灾区等等,收到很好的宣传报道效果。他坚持将“走转改”精神与“两会”报道相结合,《小曹跑“两会”》成为BTV新闻节目中心的品牌栏目,已连续八年亮相北京市两会、连续六年亮相全国“两会”,连续八年在全国两会期间的新闻发布会、记者会中获得提问机会,树立了首都媒体的品牌形象。

  曹一楠同志热心公益事业,2007年起致力于为视觉障碍人士提供有声语言服务,利用业余时间为盲人讲述电影,组织开展“为盲人朋友讲述身边生活”、“让盲人朋友触摸生活”等活动。策划完成“爱之声”助盲有声读物CD光盘两万张,被赠送到全国特教学校、公共图书馆、盲人阅览室。担任中国助残志愿者协会常务理事、曹一楠文化志愿服务队队长、中国肢残人协会志愿者服务形象大使、首都文明办文明观赛形象大使、北京市新闻出版广电局绿色印刷形象大使、北京市海淀区消防宣传志愿者形象大使等职务。

  曹一楠同志坚持将演播室新闻主播工作前移,走进观众、感受民生、反映实情,始终以一个党领导下的、负责任媒体的从业者标准要求自身,积极主动有创造性的完成了各项重大报道任务。与此同时,他积极投身志愿服务事业,致力于为视觉障碍人士提供有声语言服务,用他的工作、生活诠释着一个主流媒体从业者的职业责任和社会责任。

  曹一楠同志担任主持人的《雨中进行时—7.21北京特大暴雨》特别直播节目,获第23届中国新闻奖电视直播一等奖;担任主持人的《高速公路上的险境》获中国广播电视协会一等创优节目奖;曾荣获北京广播电视奖电视主持一等奖、“北京榜样”提名奖等荣誉。

版权所有:共青团北京市委员会 京ICP备040151号