韩 冰

姓  名:韩冰
民  族:汉族
政治面貌:群众
工作单位:北京渔阳出租汽车有限公司
性  别:
出生年月1977年7月
学  历:高中
职  务:驾驶员

  韩冰同志从事驾驶员工作多年来,一直坚持优质服务,安全运营,为乘客提供细致入微的贴心服务,广受乘客好评。他多年来坚持无偿献血,16年来,先后献血近60次,累计献血总量超过5000毫升,成分血58人份。

  韩冰同志曾是一名军人, 1998年,他和战友看到了路边的无偿献血车,那是他生命中的第一次献血,也第一次知道自己是RH阴性血,俗称“熊猫血”。自此,韩冰踏上了无偿献血的道路。有一次,青岛一家工厂出了重大事故,抢救的过程中发现受伤的工人是O型RH阴性血,由于部队医院有韩冰的血型档案,于是医院联系了韩冰的所属部队,那是韩冰第一次身临其境救人。

  2013年8月,年仅3岁8个月的小薛莲查出患有急性非淋巴细胞白血病(M2),由于孩子的血型是比较罕见的O型RH阴性血,每次化疗之后的血项变化,都让全家担心不已。在一次化疗结束之后,血小板大幅下降,急需输入血小板,可是医院又没有库存,就在全家焦急之时,薛莲的父亲几经辗转联系到了韩冰。他二话没说,当即在电话中答应为孩子捐献血小板,并且承诺只要身体条件允许,就会继续为小薛莲捐献。2013年11月到2014年9月,他先后9次为薛莲捐献了血小板,最让薛莲家人感动的一次是2014年6月27日清晨,刚下夜班正要休息的韩冰再一次接到患儿家长的紧急求助电话。韩冰忘记疲惫,立即赶往血液中心捐献血小板,让孩子的情况转危为安,再一次挽救了这个幼小的生命。

  韩冰同志从小怀揣英雄梦,他梦想有朝一日在战场上奋勇杀敌、为国争光。虽然没能走上战场,但上天却赐予他一项常人没有的“天赋”,让许多人身体里流淌着他的血液,许多人的生命因他的血液而得以延续。

  韩冰同志曾获全国无偿献血奉献奖铜奖、全国无偿献血奉献奖金奖、首都精神文明建设奖、第九届“中国石油北京杯”首都的士英雄、“2014十大北京榜样”、2015年北京市劳动模范等荣誉。

版权所有:共青团北京市委员会 京ICP备040151号