谢海山

姓  名:谢海山
民  族:汉族
政治面貌:群众
工作单位:中国青年志愿者协会、星光志愿者协会
性  别:
出生年月1983年3月
学  历:博士研究生
职  务:副会长、会长

  谢海山同志是星光志愿者协会创始人、会长,参与中国志愿服务联合会筹备工作,是环保之友创始人之一,兼多家NGO以及全国多所名牌高校志愿者专家顾问,2014年当选中国青年志愿者协会副会长。2007年创立的星光志愿者协会,专注开展助学助老等志愿服务活动,成立至今已经从50名志愿者成员发展到1万多名志愿者。

  谢海山同志带领其志愿者团队长期开展公益项目,品牌项目有北京SOS儿童村志愿服务项目、“我们都关注你的成长”社区助学、关爱失独老人志愿服务项目、农民工子弟学校志愿项目、科技助老社区志愿项目,受到北京市乃至全国各界人士的认可,曾被中央电视台、北京电视台以及《中国青年》、《北京青年》等刊物和各类媒体广泛报道。

  谢海山同志在志愿服务管理上独创“TDA”志愿者管理定律,实现志愿者自我管理的协会日常运行模式。TDA得到公益圈业内人士一致好评,先后到北京大学、北京企业志愿者联盟等高校、社会组织以及“公益人职业化探索”、“首都高校红十字会分会长高峰论坛”等高端沙龙作为主讲嘉宾进行分享。谢海山同志专注志愿服务研究,曾发表《国内外政府购买历程》等学术论文,在《社会与公益》等公益杂志刊登,先后发表《国际法律与国际经济的研究》、《高校志愿服务模式探索》、《中国北京SOS儿童村志愿服务探索》等文章。

  谢海山同志从小参加志愿服务,上大学后创办志愿者组织,带动各领域优秀骨干参加志愿服务,其星光志愿者协会覆盖全市91所高校和部分中小学。他率先提出“日行一善、志愿人生”的理念,倡导“持久志愿”的精神,成为传播社会文明、引领良好风尚的积极实践者。

  谢海山同志先后获“奥运会、残奥会优秀个人”及“先进个人”、首都慈善公益明星“彩虹心”优秀个人、第九届中国青年志愿者优秀个人、北京市万名孝星等多项荣誉。

版权所有:共青团北京市委员会 京ICP备040151号