王佳明

姓  名:王佳明  
民  族:羌族   
政治面貌:中共党员  
工作单位:清华大学
性  别:男 
出生年月:1988年9月
学  历:
本科
职  务:
辅导员

  王佳明同志来自四川省北川羌族自治县一个偏远的山村。2008年5.12汶川地震发生时,他还是北川中学一名普通的高三学生。作为班长,他在地震发生后的第一时间组织自救,并和其他人一道挖掘生还者、抢修道路,为抢救生命赢取时间。第二天,在不断的余震中,他带领其他63位同学撤离北川中学,徒步山路几十公里,把同学们安全送到安置点。

  王佳明同志2008年获“全国抗震救灾英雄少年”称号并被保送至清华大学环境学院学习,他在学校中努力汲取来自各方面的养分,深受汶川地震的震撼和身边人投身公益的感染,他明确了人生的理想和方向。“感恩,责任,帮助更多需要帮助的人”,成了他心中的信念。他在2008年奥运会、残奥会期间,担任“中国故事”志愿者。他积极参加无偿献血,从2008年至今,总共献血9 次,累计献血量3200毫升,并带动更多同学加入到无偿献血队伍中。

  王佳明同志本科毕业后参加清华大学第十四届研究生支教团,于2012年8月至2013年7月赴西藏职业技术学院支教一年。面对高海拔缺氧的高原环境,面对一张张渴望求知的面孔,他扛起了责任与担当。除担任《流域水文学》、《3S技术及其应用》等4门课程主讲教师外,还参加“绿叶支教”志愿活动,利用周末指导农民工子弟学习,参加高考前心理辅导志愿活动,对拉萨市5所高中,数千名学生以讲座等形式进行辅导。支教一年,他与同学们亦师亦友,不仅传播了知识,更改变了他们的学习态度和生活期望,离岗前的最后一天,全班53位同学为他献上了洁白的哈达。

  王佳明同志多年来将“感恩、回报”铭记在心,勇担责任,身体力行,点燃爱心接力的火把,将光明、温暖、和希望传递,怀揣梦想,不忘初心,从一点一滴中践行理想信念,勇往直前,迎难而上,用责任与担当谱写一曲青春赞歌。

  王佳明同志曾获清华大学“无偿献血优秀个人”、 清华大学“优秀共青团员”、清华大学“十佳志愿者”、西藏职业技术学院“优秀党务工作者”、清华大学学生年度新闻人物、首都无偿献血工作先进个人、中国大学生自强之星标兵、清华大学“一二·九”辅导员奖、清华大学研究生特等奖学金等多项荣誉。

版权所有:共青团北京市委员会 京ICP备040151号