霍政欣

姓  名:霍政欣
民  族:汉族
政治面貌:中共党员
工作单位:中国政法大学国际法学院
性  别:
出生年月1976年11月
学  历:博士研究生
职  务:副院长、教授、博士生导师

  霍政欣同志是一位对自己的事业心存敬畏与热爱的学者,是一位将“用心上好每一节课”作为自我要求的教师。其专著《追索海外流失文物的法律问题》作为首部系统、深入地研究中国流失海外文物所涉问题的法学专著荣获北京市第十三届哲学社会科学优秀成果奖。出版了全球范围内第一本用英文撰写的《中国国际私法》教材。在American Journal of Comparative Law等国际一流法学刊物上发表英文论文20余篇,在《法学研究》等国内重要法学刊物上发表论文、译文及评论60余篇,主持国家社科基金、北京市社科基金重点项目、教育部人文社科基金、国家文物局等多项课题。

  霍政欣同志作为政府专家多次参与双边与多边国际谈判,为改革国际文化财产条约,从英国、法国、日本等国追索珍贵文物,维护国家利益发挥了重要作用。2012年经联合国教科文组织大会投票表决,他当选联合国教科文组织文化财产公约观察员,系全球28名观察员中唯一的中国人。2014年,霍政欣携手18国专家主持起草《关于保护和返还非法出境的被盗掘文化财产的敦煌宣言》,是我国在文物返还领域首次主导制定的国际性规则。

  霍政欣同志作为我国国际私法学界的青年学者,充分发挥自身专业优势,凭借出色的研究成果与国际学术交往能力,为追索珍贵流失文物、捍卫国家利益与首都法治建设作出了积极贡献,彰显了新时期青年学者的爱国情怀。

  霍政欣同志曾获北京市第十届哲学社会科学优秀成果奖二等奖、湖北省第六届哲学社会科学优秀成果奖二等奖、中国高等学校第五届科学研究(人文社科)优秀成果奖三等奖、中国国际私法首届优秀科研成果奖一等奖、北京市第十三届哲学社会科学优秀成果奖二等奖,并入选教育部新世纪优秀人才支持计划。

版权所有:共青团北京市委员会 京ICP备040151号