王凌航

姓  名:王凌航
民  族:汉族
政治面貌:中共党员
工作单位:北京地坛医院感染中心
性  别:
出生年月:1976年4月
学  历:博士研究生
职  务:副主任

  王凌航同志在传染病救治一线奋战17年,业务精湛,先后参加抗击非典等多次重大事件的应急救援,2014年作为赴非抗击埃博拉的“国家队”专家成员,在几内亚出色完成了医疗、救治和培训等任务,创建了院内支气管镜检查室,开展国际合作进行H7N9单克隆抗体筛选研究,多次参加市科委、国家传染病重大专项等科研,发表核心期刊、SCI等14篇。

  “逢疫必上” 是他的特点。2003年非典型肺炎肆虐京城,他进入SARS重症监护病房,为昏迷病人“零距离”进行深静脉导管,持续监测、调整呼吸机参数,为SARS重症患者开展透析操作,由于早期救治人员不足,一进隔离区最少为6小时,每天10多个小时超负荷工作成为常态。2008年全国手足口疫情爆发,当时安徽阜阳的手足口患儿感染率为全国最多,最严重时死亡率达到了80%,王凌航带领团队开辟地坛医院重症手足口患儿收治病房,不眠不休随时收治重症患儿,地坛医院救治手足口的死亡率仅为0.6%,他还作为卫生部外派专家到山东、湖南永州等地的重症手足口疫情地开展临床督导工作,同时,结合各临床医生的诊疗经验,总结出版了《重症手足口患儿救治专家共识》,极具实用性,得到临床一线医生的广泛好评。2014年王凌航作为赴非抗击埃博拉的“国家队”专家成员,在几内亚出色完成了医疗、救治和培训等任务,受到几方、中国大使馆的高度肯定和赞扬,归国后总结“ALCOHOL”埃博拉综合防治模式,在基层医疗培训中进行推广。

  2010年王凌航同志赴牛津大学攻读免疫学博士,将河南艾滋病患者感染后的基因序列测定作为研究重点,在连续失败9个月之后,终于成功找到了分离两种相似度高达97%以上的基因全长测序的新方法,共发现了12条新的KIR3DL1的等位基因, 他的发现丰富了KIR基因数据库,填补了全球该领域的空白。

  在国际舞台发出“中国科研”的声音,通过科研指导医生更加精准的提供诊疗,缓解患者的痛苦,让患者享受更加便宜而高效的医疗服务,这是王凌航和他的团队的梦。多年来,他始终如一的勤恳工作,以扎实过硬的医术、严谨仁爱的医德、开拓创新的科研思路,忠诚实践着一位牛津博士的中国梦。

  王凌航同志曾获全国防治非典型肺炎工作优秀共青团员等荣誉,获得英国医学基金会奖学金、英中教育信托奖学金、Eva Dresel会议奖学金。 

版权所有:共青团北京市委员会 京ICP备040151号