邢 奕

姓  名:邢奕
民  族:汉族
政治面貌:中共党员
工作单位:北京科技大学

性  别:
出生年月:1976年1月
学  历:博士研究生
职  务:科学研究与发展部副部长、 土木与环境工程学院教授、博士生导师

  邢奕同志在国内较早开展烧结/球团烟气脱硫的研究,建立了我国首套通过环保验收的烧结脱硫装置,研发的“适用于烧结/球团烟气脱硫的成套技术”成功在十余家大型钢铁企业应用,累计实现SO2减排50.6万吨,其中京津冀地区累计实现SO2减排19.55万吨,同时减少了工业粉尘的排放,为我国环境治理尤其是减少京津冀地区的雾霾作出了积极贡献。

  邢奕同志在多年研究基础上,形成可提供一揽子解决方案的“适用于烧结/球团烟气脱硫的成套技术”,为同类技术的研发奠定理论基础并提供有益借鉴;攻克一系列关键技术难题:攻克子技术“密相干塔烧结烟气脱硫技术”中的关键技术问题,围绕该技术已先后授权2项发明专利和3项实用新型专利;攻克子技术“双碱法烟气脱硫技术”中的关键技术问题,围绕该核心技术已经授权专利1项;攻克子技术“适用于球团工艺的烟气脱硫除尘一体化技术”中的关键技术问题,围绕该技术已先后授权4项发明专利和4项实用新型专利,该技术于2014年10月经中国钢铁工业协会成果鉴定为“总体技术水平达到国际先进水平,在设备一体化技术、能耗和稳定运行等方面达到国际领先水平”。

  邢奕同志紧密结合环境治理问题,成功推动并实现研究成果的转化、推广。“适用于烧结/球团烟气脱硫的成套技术”, 已在首钢、唐钢、昆钢、攀钢、长钢、石钢等十余家大型钢铁企业成功应用,项目合同额达8.64亿元,SO2减排规模超过14.3万吨/年,截止到2015年2月已累计实现SO2减排50.6万吨。在他的努力下,北京科技大学、首钢总公司、首钢设计院合资组建产业化公司——北京首科兴业工程技术有限公司,搭建了科技成果转化和产业化平台,建立了高校开展核心技术研发、企业提供产业化中试平台、研究机构提供全套专业设计服务的产、学、研合作模式。

  邢奕同志先后主持国家自然科学基金项目2项、省部级纵向项目7项,参与“863”、“973”项目子课题4项、省部级纵向项目4项。发表学术论文102篇,其中SCI、EI收录/录用41篇,编写与参编教材4部,专著1部;申请专利36项,其中已获授权发明专利17项、实用新型专利11项。他曾荣获冶金科学技术奖二等奖、中国专利奖优秀奖、环境保护科学技术奖二等奖、北京市科学技术奖三等奖、高等学校科学研究科学技术进步奖二等奖、茅以升科学技术奖—北京青年科技奖等多个奖项,入选北京市科技新星计划、北京市优秀人才培养资助计划。

版权所有:共青团北京市委员会 京ICP备040151号