伍刚刚

姓  名:伍刚刚
民  族:汉族
政治面貌:中共党员
工作单位:武警北京市总队第十支队九中队
性  别:
出生年月:1987年12月
学  历:本科
职  务:班长

  伍刚刚同志入伍以来,始终牢记使命,恪尽职守,扎根警营,无私奉献。尤其是在参与处置“1·22”持刀行凶事件中,面对穷凶极恶的暴徒,心系群众安危,牢记神圣使命,把个人生死置之度外,英勇顽强,敢打必胜,最大限度控制了事态发展,减少了人员伤亡,化解了重大险情,有效维护了天安门地区安全稳定,模范履行了忠诚卫士神圣职责,向党和人民交出了一份合格的答卷。

  2015年1月22日13时53分,伍刚刚同志正执行天安门西红墙安检棚过滤任务,当时,一名男子被安检员拦下,要求开包检查,突然男子挥起手中的尖刀扎向一旁的安检员和民警,只听“啊”的一声惨叫,现场顿时混乱起来。伍刚刚迅速抄起应急棍与该男子展开殊死搏斗,被锋利的尖刀划破了头顶,鲜血直流。为及时阻止歹徒冲出安检棚,避免伤及更多无辜群众,他强忍剧痛、奋力追击,用应急棍将肆意行凶、即将逃窜的歹徒重重击倒在安检棚东口,并与及时赶到的战友和民警合力将其制服,最大限度控制了事态发展,没有一名群众受到伤害。

  作为一线哨兵,伍刚刚把卡口当关口,随时准备战斗。他深知,站好每一班岗、确保任务区安全是一线哨兵的职责所系、价值所在,只有精武强能、增强本领,遇有突发情况才能在第一时间制胜。身为班长,对中队3类勤务15个固定哨位的任务职责、方案预案,对支队下发的10种常遇情况、16种加强措施和各类正反执勤案例,他都认真研究、熟记于心,经常在脑子里模拟处置各种情况。特别是针对防区可能遇到的情况,带领全班人员及时总结出12种“处突小招法”,在多次实践中经受住了考验。

  “心中有了魂,脚下才有根,关键时刻才能不含糊”。在与歹徒短兵相接的生死较量中,伍刚刚同志更加深刻地感受到了一名普通哨兵对党忠诚、忠于职守的政治担当。短短的19秒令他拼尽了全力,歹徒被当场制服,换来的是没有一名群众受到伤害。他的先进思想和英雄事迹充分展示了广大官兵永远做党和人民忠诚卫士的坚定信念,生动诠释了“四有”新一代革命军人核心内涵,有力彰显了武警北京总队“忠诚、坚毅、精锐、制胜”的品质内涵和精神风貌,是新时期广大官兵在建设首都维稳精锐之师中涌现出来的突出代表,受到了地方领导和总部首长的充分肯定和高度赞扬,被北京总队记个人一等功。

版权所有:共青团北京市委员会 京ICP备040151号