刘 刚

姓  名:刘刚
民  族:汉族
政治面貌:中共党员
工作单位:北京公共交通控股(集团)有限公司
第二客运分公司
性  别:
出生年月:1979年9月
学  历:专科
职  务:驾驶员

  刘刚同志热爱本职工作,致力于车辆节能驾驶和文明驾驶。驾驶技术过硬,一线工作12年,安全行驶超过50万公里,收到乘客表扬信百余封,总结出的节能驾驶经验被北京公交集团编入《经济技术创新工程经验汇编》,并在多家媒体报刊上进行了刊登报道,独创的“蠕动技术行车驾驶经验” 在分公司内进行推广。

  刘刚同志时刻牢记安全意识,始终做到起步稳、行车稳、停车稳的行车要求,从节能降耗、平稳驾驶、车厢服务等多个方面为乘客提供着优质的服务,并虚心接受乘客意见建议。2014年票价调整期间,一位乘客向他反映652站位需要改进,增加方庄桥东站以满足乘客换乘需求,他利用业余时间到这两站实地考察,发现客流、乘客需求确实较大,在不增加公里的条件下,只需增设一站,就能为乘客提供更多便利。经过实地走访、收集数据,他向车队提出建议并被采纳,增设方庄桥东站后,不仅方便了乘客,更为车队每天增加300多人次的客运量,一年增加1万多人次。

  多年的驾驶经验中,刘刚发现,车辆节油数的变化和安装的自动变速箱与发动机有关联。经多方查找资料、参阅专业书籍,他对照车辆研究发动机结构,摸索出一套节能方法—蠕动效应节能方法,根据变速箱的挡位控制来达到节能效果。“谨慎观察看路况,轻踩缓抬多滑行,转速不超1600,高挡低转是关键”。这句顺口溜已经在车队推广开来,驾驶员的百公里油耗明显下降,累计为分公司节油超过15万元。刘刚同志也连续5年荣获北京公交集团节能标兵的称号, 2014年在车队的支持和鼓励下,刘刚成立了车队“技术创新实验室”,总结交流经验,钻研节能技术,共享节能减排创新成果。

  多年来,刘刚同志把日常运营工作当成毕生事业,努力钻研安全驾驶、节能减排的专业知识,他常告诫自己:“我们肩负着京城上千万百姓的出行,承载着每一个家庭的幸福、快乐、与平安。”本着一心为乘客服务最光荣的公交理念,他用微笑拉近乘客的距离,影响和带动车队人员主动服务、超前服务,在平凡的岗位上作出不平凡的业绩,展现出独特的人格魅力和公交人的风采。

  刘刚同志曾连续5年被评为北京公共交通控股集团公司节能标兵,2011年、2012年、2014年度荣获集团十大青年岗位标兵, 2012年度被集团公司评为“职业道德标兵”,并荣获首都劳动奖章、全国五一劳动奖章等荣誉。

版权所有:共青团北京市委员会 京ICP备040151号