刘昌武

姓  名:刘昌武
民  族:汉族
政治面貌:中共党员
工作单位:北京建工集团三建公司测量中心
性  别:
出生年月:1985年8月
学  历:本科
职  务:技术负责人

  刘昌武同志毕业后投入到工地一线的测量工作中,爱岗敬业,扎根基层,先后经历了京沪高铁天津西站站房建设项目、北京长安汽车公司乘用车建设项目、北京“7.21”房山临时过渡安置房等多个项目的历练;业务精湛,攻坚克难,2012年参加北京市第三届职业技能大赛和北京市青年工程测量大赛,获得双料冠军,被晋升为高级技师,成为北京市最年轻的女测量高级技师;潜心钻研,善于总结,参与引进了四等精密导线、二等精密水准、GPS静态测量等新型测量技术方法,编写完成《建筑施工测量百问》一书,共33万字。

  刘昌武同志敢吃苦、敢攻坚。天津西站测量工作中,测区面积多达110万平方米,测量路线长达3公里,零下17度的施工现场滴水成冰,为保证测量精度,她不戴手套在两米多高的测量平台上一动不动,一站就是3、4个小时,手被冻得满是血口子。在长安汽车北京基地项目,测区面积多达200万平米,测量路线长达5公里,地形地貌复杂多变,工作量比以往工程增加了10倍,关键时刻,公司提议并成立了“刘昌武科技攻关型”青年突击队,在刘昌武的带领下,队员们个个精神饱满、活力四射、群策群力、众志成城,攻克了一系列技术难题,仅用1周的时间就采集了1万多个点的数据,取得了空前的突破和成功。

  2012年7月21日,房山遭遇特大暴雨灾害,刘昌武青年突击队在接到临时过渡安置房建设任务后,火速赶往救灾地点,率先进驻施工现场,仅仅3个小时的时间,她带领团队利用国内先进的GPS接收机就采集了3000多个数据点。十天十夜的援建时间,她不管暴雨还是40摄氏度的高温,扛着仪器几乎走遍了场地的每个角落,为24小时搭建抗洪筑坝以及十天十夜建成房山区临时过渡安置房作出积极贡献。

  “我热爱测量事业,我要把它做到最好。” 刘昌武同志将激情与责任、梦想与担当深深烙在测量仪上,扛着测量仪器在工地上奔走,一步步的脚印印证着她一步步的成长,用辛勤的汗水在测量工地上浇灌出 “铿锵玫瑰”独有的青春活力和芬芳。

  刘昌武同志曾获北京市“三八”红旗奖章、北京市技术能手、北京市建筑行业技术能手、全国最美青工、全国青年岗位能手等荣誉称号,2015年被评为享受政府特殊津贴技师。刘昌武青年突击队曾获“北京市优秀青年突击队”荣誉称号。 

版权所有:共青团北京市委员会 京ICP备040151号