共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 专题活动» 中少频道» 公告栏
关于举办首届北京青少年戏剧大赛的通知
【报送单位】中学与少年工作部 | 2016-04-25

各区团教工委:

    为学习贯彻十八届四中、五中全会精神,落实国务院《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》要求,提升首都青少年综合素质,引导广大青少年弘扬践行社会主义核心价值观,北京市青年宫决定联合有关机构共同举办首届北京青少年戏剧大赛。

    一、活动主题

    青春有戏   人生有梦

    二、活动时间

    2016年6月—10月

    三、活动目的

    面向中学生,以戏剧文化的普及为使命,以戏剧比赛和戏剧工坊为主要形式,通过戏剧比赛交流提升中学生视野,以戏剧工坊为手段推动师资水平提升,以首都青少年戏剧教育联盟整合教育、文化等多方资源,全面提升青少年综合素质,用戏剧教育帮助青少年塑造卓越人生,为戏剧艺术培养和储备未来的力量。

    四、组织机构

    (一)指导单位

    共青团北京市委员会

    (二)主办单位

    北京市青年宫

    北京戏剧家协会

    (三)承办单位

    北京青年剧场

    中国传媒大学凤凰学院青少年戏剧教育研究中心

    (四)协办单位

    北京市演出有限责任公司

    故事屋戏剧艺术中心

    四、活动定位

    一个专为中学生举办的戏剧节

    一个青少年戏剧爱好者的交流平台

    一次首都戏剧教育成果的展示平台

    五、活动内容

    首届北京青少年戏剧大赛包括戏剧比赛、戏剧工坊、戏剧教育研讨会三项内容。

    (一)戏剧比赛

    针对中学校园戏剧实际情况,开展校园短剧比赛。本次大赛分初赛、复赛、决赛三个阶段,依次进行。其中初赛和复赛以视频审查为主,由参赛学校报送表演影像资料,组委会组织专家评审;决赛为现场赛,进入决赛的剧目将在北京青年剧场舞台上进行比赛表演,由专家现场打分,评选出各奖项。

    (二)戏剧工坊

    在戏剧大赛筹备和举办期间,主办方将组织戏剧专家、知名青年导演、演员面向各中学戏剧社团学生骨干和指导老师开展戏剧工坊(Workshop)。这是一项学习性和参与性活动,围绕表演、剧作、导演等,就如何排戏、如何开展校园戏剧教育等进行专业指导。

    (三)青少年戏剧教育研讨会暨首都青少年戏剧教育联盟成立仪式

    10月中旬,邀请和组织首都教育界、艺术界、文化界嘉宾,与各区县教委、本届大赛参赛中学负责同志等,共同探讨戏剧的教育内涵,交流戏剧教学的技巧,就如何开展中学戏剧教育进行深入研讨。会上,还将正式成立首都青少年戏剧教育联盟。

    六、工作安排

    (一)大赛规则

    1、参赛团队:各中学生戏剧团体均可自愿报名参赛

    2、戏剧形式:话剧

    3、剧目时长:参赛短剧时长在30分钟以内

    4、剧目内容:反映当代中学生的青春生活和所思所想,要求主题鲜明、剧情完整、内容健康、积极向上。

    5、比赛形式:初赛和复赛由参赛学校报送表演影像资料,组委会组织专家评审;决赛在北京青年剧场进行现场评比,角逐出各奖项。

    6、奖项设置:

    大赛设团体奖和单项奖。

    团体奖为作品奖,设金、银、铜奖,获奖数量将根据进入决赛作品数量及比赛水平确定。

    单项奖为个人奖,设最佳男/女主角奖、最佳导演奖、最佳编剧奖和优秀指导老师奖。

    7、评分标准:由导演、表演、整体观赏、原创附加分等四个方面组成,鼓励由学生自己担任导演、编剧。

    (二)参赛方式:

    1、征集时间:自2016年4月10日——5月20日止

    报名通道:请将附件1和附件2的报名表填写好后与表演录制视频(光盘)邮寄到如下地址,信封上请注明“首届北京青少年戏剧大赛”字样。

    联系地址:北京市西城区西直门南小街68号北京市青年宫222

    联系人:李颖 张妍

    邮编:100035

    电话:010-66152211转2005;66180271

    备注:非本校原创剧本应有书面授权或者不存在其他任何权利纠纷。如果因此产生任何权利纠纷,则与首届北京青少年戏剧大赛组委会无关。对于非中文作品的特别说明:如参赛作品为非中文作品,请同时提交中文版剧本及剧目资料。

    2、决赛通知:组委会将于6月下旬通知进入决赛的竞演剧目,请各学校老师协助组织排演,决赛现场表演剧目须与视频报名剧目保持一致。决赛与研讨会将于10月中旬在北京市青年宫举办,具体安排待下一步通知。

    七、工作要求

    请各区要高度重视、广泛宣传,大赛通知须下发至本地区所辖各中学,积极组织学生参加“校园短剧比赛”,每所中学力争报送不少于1部(含),每个区应不少于10部原创戏剧作品。

    结合实际、重点参与。要把组织参与青少年戏剧大赛活动与开展主题思想教育、加强青少年文化引领、活跃基层文化生活、推进基层文化建设结合起来。大赛戏剧工坊活动面向全市青少年戏剧社团骨干和指导老师,请各区积极动员参加戏剧大赛期间的戏剧工坊活动;请各区组织各中学校方负责人和戏剧指导老师积极报名参与青少年戏剧教育研讨会。

 

    附件1:首届北京青少年戏剧大赛报名表

    附件2:青少年戏剧教育研讨会参会报名表

 

首届北京青少年戏剧大赛组委会

2016年4月

 

 

更多                       | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心