共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 专题活动» 中少频道» 公告栏
关于举办第十二届北京青少年公益电影节的通知
【报送单位】中学与少年工作部 | 2016-04-25

各区团教工委、少工委办公室:

    为学习贯彻十八届三中、四中、五中全会精神,增强对首都中小学生的有效思想引领,加强首都青少年文化建设,定于2016年4月-8月继续开展“第十二届北京青少年公益电影节”。有关工作通知如下:

    一、活动时间

    2016年4月—8月

    二、活动目的

    积极贯彻中央群团工作会议精神和国务院《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,以中小学生为主要对象,以青少年自演自拍为特色,积极开展丰富多彩的青少年电影体验活动,以促进首都青少年文化建设,助力京津冀一体化。

    三、活动主题

    打开光影之门  放飞青春梦想

    四、组织机构

    (一)指导单位

    国家新闻出版广电总局

    (二)主办单位

    共青团北京市委员会

    北京市新闻出版广电局

    (三)支持单位

    中共北京市委宣传部

    首都精神文明建设委员会办公室

    北京市关心下一代工作委员会

    北京市教育委员会

    (四)承办单位

    北京市青年宫

    中华爱子影视教育促进会

    (五)协办单位

    腾讯视频

    八一电影制片厂

    中国儿童少年电影学会

    中国电影博物馆

    五、活动内容

    第十二届北京青少年公益电影节包括展映评选单元、体验实践单元及开幕式、闭幕式等活动。

    (一)开幕式暨电影交响音乐会

    时间:2016年7月17日

    地点:北京市青年宫

    内容:电影界、教育界嘉宾及青少年代表将汇聚青年宫,开幕式上将发布本届电影节的主要活动安排,并举办一场以青少年电影插曲为主题的交响音乐会。

    (二)展映评选单元

    1.国产优秀青少年影片校园展评活动

    时间:2016年4月至6月

    内容:将重点在全市中小学推广“北京青年调研纪录片”,继续在全市中小学举办国产优秀青少年影片校园展评活动,并同步开展优秀影片赏析、影片观后感、电影随笔、杂谈等征集评选,借以激发中小学生对电影艺术的关注与热情,加强中小学生思想政治教育。

    2.第五届中学生原创影片大赛

    时间:2016年4月至7月初

    内容:继续通过全市各区教工委系统向中学生征集优秀作品,开展原创影片大赛活动;今年,新增环境保护和心理健康主题单元,重点引导他们关注绿色环保和青少年心理健康问题。

    3.暑期优秀青少年影片展映

    时间:2016年7月至8月

    内容:电影节组委会将选取多部中外优秀儿童影片及电影节入围的优秀青少年影片依托北京青年宫“少儿影院”和社区青年汇进行展映,为广大青少年营造暑期电影乐园。

    (三)体验实践单元

    1. 首届青少年电影配音大赛暨电影体验夏令营

    时间:2016年4月—7月中旬

    内容:将与新媒体APP“英语趣配音”合作开展“首届青少年电影配音大赛”,并举办电影体验夏令营。届时将结合经典类型影片、经典电影片段,邀请电影专业人士给营员讲解如何去认识电影语言,进行电影的“赏”和“析”;为营员讲解电影配音技巧,组织模拟配音体验等。

     2. “打开光影之门”青少年电影表演夏令营

    时间:2016年7月下旬

    内容:邀请北京电影学院、中央戏剧学院等机构知名教授和国内知名导演、演员为营员教授电影拍摄原理及基本表演技巧,在辅导员带领下让营员根据剧本进行排练,最后拍摄成短片。

    3. 2016京津冀中学生酷拍挑战营

    时间:2016年7月28日—8月1日

    内容:营员以环保为主题,以影片剧组为单位,根据主题和比赛规则在北京城区内取景,在规定的制作时间内,完成一部微电影的策划、剧本、拍摄、制作、提交,获奖影片将在电影节闭幕式上进行展播。

    (四)闭幕式暨颁奖典礼

    时间:2016年8月2日

    地点:北京市青年宫

    内容:回顾本届电影节公益路程,以各类奖项颁奖作为基本形式,用明星、青少年助演节目作为穿插,揭晓和颁发优秀青少年影片校园展评活动各奖项、中学生原创影片大赛奖项等,反映本届电影节丰硕成果。

    (五)公益流动放映

    时间:2016年4月至10月

    内容:“公益电影快车”走进社区青年汇、学校、工地等场所,通过流动公益放映,为广大青少年送去优秀国产影片,代表党和政府送去对青少年的关爱,丰富基层青年文化生活。

    六、工作安排

    1.电影节公益流动放映和暑期公益电影展映活动面向全市青少年,有观影需求的基层团组织、中小学校可与组委会联系放映工作和领取展映票。其中,公益流动放映每场观众原则上应不少于200人。

    2.请各区中小学校积极参加本届电影节“国产青少年电影评展活动”,参与学校名单须在2016年5月5日前以区为单位报送至电影节组委会。要求参展学校具备投影放映条件,由组委会提供本届电影节参展参评优秀影片光盘。具体要求、流程详见附件1。

    3.影评征文活动以个人或班级为单位提交作品,并鼓励各学校以校为单位提交作品。内容为优秀影片赏析、影片观后感、电影随笔、杂谈等,文体不限,字数400—1000字。影评征文电子版须在2016年6月30日前报送至电影节组委会。

    4.请各区积极组织学生参加“中学生原创影片大赛”,每所中学力争报送不少于1部(含),每个区县应不少于10部原创影片作品,截止时间为2016年6月10日。比赛规则、作品要求等详见附件2。

    5.为进一步强化青少年体验教育,电影节组委会还将利用暑期,以北京青年宫为阵地,积极开展以电影主题体验营活动,举办电影节开闭幕式。请全市各区中小学校积极参加,详情可登录北京青少年公益电影节官方网站进行查看。

    6.历届电影节的成功举办,离不开各级团组织和广大中小学校的大力支持。组委会将根据活动实际开展情况,向大力支持本届电影节的有关机构和人员,颁发优秀组织奖和优秀指导教师奖。

    七、工作要求

    (一)高度重视、广泛宣传。为做好电影节期间各项工作,各级团组织要高度重视,广泛进行宣传动员,积极组织本地区、本系统青少年积极参与北京青少年公益电影节各项活动。电影节通知须下发至本地区所辖各中小学,要做到青少年应知尽知。

    (二)结合实际、重点参与。要把组织参与青少年公益电影节活动与开展主题思想教育、加强青少年文化引领、活跃基层文化生活、推进基层文化建设结合起来。期间,有电影文化需求和影视类社团的各级团组织,应积极与电影节组委会联系,丰富活动内容,扩大电影节覆盖面和受益面。

    八、联系方式

    地址:北京市西城区西直门内南小街68号222室北京青少年公益电影节组委会办公室

    邮编:100035

    联系人:张妍

    电话:66180271,66152211—2005

    传真:66180271

    邮箱:bjqsngydyj@126.com

 

    附件1:关于举办2016国产青少年电影评展活动的通知

    附件2:关于举办第五届全国中学生原创影片大赛的通知

    附件3:关于举办首届青少年电影配音大赛的通知

 

共青团北京市委员会  北京市少工委办公室

2016年4月14日

 

 

更多                       | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心