共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 专题活动» 中少频道» 青春点将台» 青春点将台少先队
“全国优秀少先队辅导员”—杨海松
【报送单位】 | 2011-08-18

“全国优秀少先队辅导员”—杨海松

“全国优秀少先队辅导员”—杨海松

  

全国优秀少先队辅导员事迹申报材料

 

  源于自立、自强的农村生活经历,他走过了初为人师的迷茫,大胆选择,成就了“搭错车的美丽”;

  出于倔强、不服输的性子,他勇于担当,大胆尝试,迎来了少先队“阳光灿烂的日子”;

  他善于交往,联络各方,积极融合社会资源助力少先队事业,引发出强大的“合力效应”;

  他粗中有细,敢想敢做,巧妙运用契机和良时,创新活动内容与形式,树起了响当当的少先队品牌。

  这是《辅导员》杂志在2010年第二十八期在给杨海松老师作专题报道时给他的辅导员工作的高度概括。

  大胆融合:仗义个性引发“合力效应”

  2001年,杨海松被调到朝阳区管庄中心小学担任大队辅导员。一年后,他又因成绩出色,任管庄学区总辅导员。从此,在杨海松的辅导员职业生涯中,走上了一个新的岗位,迈上了新的台阶。管庄学区下辖13所学校,他成为了统帅13位大队辅导员的“领军人物”。

  提起杨海松,除了善良、无私、有才等赞美之词外,人们说得最多的却是“仗义”二字。重义气、守信誉、特靠谱;广交朋友,仗义执言,乐于助人,是杨海松鲜明的个性特征,也是他能巧妙利用各种社会资源,大胆融合,从而助推学区少先队工作不断发展的优势所在。

  在学区,他积极依靠学校校长、大队辅导员齐心协力谋发展。平日里,他总会随身携带一个厚厚的本子,上面记满了各所学校、辅导员以及队员的具体情况。当辅导员反映“校长不支持少先队工作”时,他便私下支招,亮出自己的小窍门:少先队工作要与学校的教育教学紧密联系,要符合孩子的兴趣爱好,遵循他们的成长规律。要主动请示,善于沟通,用行动赢得地位。而“让辖区学校更具影响力,让校长们更加支持少先队”早已成为杨海松坚持的工作方针。

  管庄学区13所学校其环境千差万别,大队辅导员个性不一。如何让各校在学区统一领导下自主开展特色活动?杨海松进行了认真思考。为了帮助年轻辅导员尽快熟悉少先队教育理论,掌握少先队基础知识和技能,杨海松经常穿梭于13所学校之间,搞调研,请专家,交流学习,资源共享。

  几乎每周,杨海松都要到各个学校进行“校访”,听取大队辅导员的工作汇报,帮助他们解决问题。生活上,哪位辅导员遇到了难处,一个电话杨海松便全力支持,是名副其实的“邻家大哥”,就连他的QQ名都叫“乐于助人”。

  在社区,他积极发动企事业单位关心少年儿童健康成长。2006年,杨海松借助德国世界杯即将举办的契机,协调各方关系,将全国少工委举办的中华少年小甲A暨“2006年德国世界杯北京地区球童选拔活动”成功落户朝阳区定福庄第一小学。面对经费紧张的困境,他利用休息时间,跑遍了朝阳区各大企业,最终与麦当劳(中国)有限公司取得合作,圆满完成了选拔任务。

  2010年寒假前夕,杨海松带领学区辅导员精心筹备了北京市“过快乐寒假,做四好少年”主题教育活动启动仪式。活动没阵地,杨海松千方百计与各体育场馆洽谈定方案;活动缺经费,他又走进社区商场,和经理老板商量赞助支持……

  正是由于杨海松的认真、自信与坚韧,成功大门一扇扇打开了。无论你问起学校辅导员,还是管庄学区各单位负责人,大家都众口一词地评价杨海松“为人特别仗义”。

  尽管杨海松总是说:“我觉得与其他辅导员相比,我很平凡,没什么特点。”但实际上,仗义已成为他突出的个性特征,而由此引发的社会资源整合效应更是一种强大的力量,推动着少先队事业的发展。

  大胆创新:为少年儿童健康成长搭建平台

  “激情中带有理性,粗犷中透着缜密”是同行们送给杨海松的评价。工作扎实,认真细致而富有创造力的他,常在思考:如何发挥学区总辅导员的作用,推动少年儿童的健康成长和辅导员的职业发展?

  很多人认为,少先队工作就是和孩子们“唱唱歌、跳跳舞、说说笑”的简单事。可随着工作经验的积累、实践体验的增加,杨海松深深地感到:不掌握科学的教育方法和有效的辅导技巧,少先队工作只能是低层次的重复,不创新就没有新发展。于是,杨海松如饥似渴地寻觅着少先队工作相关书籍,搜集各类少先队工作信息;仔细琢磨少先队活动与各类学科的内在联系,让实践在理论的支撑下出新出彩。

  他结合学校创建朝阳名校的契机,以养成教育为主线,组织队员们开展了“从小处做起,共养好习惯”主题教育活动,在儿童节、国庆节等传统节日和校园艺术节、体育节、美术周里,开展各具特色的活动,让队员们认识到好习惯的养成是一个人成长的基础,更是成才的重要保障。

  8年寒来暑往,学区总辅导员杨海松领衔筹划举办的大小活动数不胜数。同行们都佩服他总能及时而准确地把握社会发展的流行趋势和不断变化的时尚热点,以此找到活动的切入点和结合点,使少先队工作与时俱进、精彩纷呈。

  2006年,北京市如火如荼地筹备着奥运会,杨海松带领学区辅导员开动脑筋,大胆想象,根据儿童的特点,吸收了各种读本、台历、小册子,以及扑克牌的设计理念,创编了融奥运知识、少先队知识于一体的《奥运践行365》手册,让全区少先队员人手一本。小小手册威力大,引领少先队员共同宣传奥运精神,传播奥运知识,参与奥运活动,尽己所能为奥运服务,展示少先队员的风采。

  2009年10月13日,胡锦涛总书记致信全国少年儿童,提出了争当“四好少年”的要求。杨海松以较强的政治敏感,及时捕捉到这一重要的契机,把“学习贺信精神,争当四好少年”作为全区少先队工作的主要内容,率先在全市发起“过快乐寒假,做四好少年”的倡议,举行了寒假活动启动仪式。“四好少年”是党中央对少年儿童提出的成长目标和要求,怎样让孩子更好地理解和领会,用什么样的活动形式去承载教育内容?这时,爱玩好动的杨海松又开启了新思路:孩子们喜欢形象生动的卡通动漫、朗朗上口的童谣儿歌、自编自演的情景剧目、新颖活泼的小队活动,把情感的、艺术的、时尚的元素融入队活动中,一定会受到孩子们的欢迎。于是,两个健康、向上、聪明、活泼、善于合作、勇于创新的少先队员形象“思思”和“浩浩”全新亮相。可爱的外表、阳光的形象、活泼的动作,“四好少年”卡通形象大使有着自强、自立、奋进不止的内涵,他们的诞生为队员们树立了榜样形象,明确了努力方向。同时,结合学区的具体实际,他和辅导员们一起创编了22首“四好少年”新童谣,并为每位队员制定了一份《“四好少年”评价表》,引导孩子们做到“升旗礼仪要记牢、勤奋上进树信心、品德优良懂谦让、强健体魄身体好”。在启动仪式现场,10支“四好少年假日小队”拿着自己设计的小小“承诺灯”,带头做出承诺,“逛庙会参加民俗活动”、“年夜饭第一个饺子夹给爷爷奶奶”、“读一本自己喜欢的书”……

  随后,杨海松继续着力于将活动向纵深推广,针对低、中、高年级的不同特点,又编写了《红领巾好少年践行手册》,为队员们践行“四好少年”创设载体,使之落到了实处。2011年在调研的基础上,为了解决中队会教育效果不佳,中队辅导员缺乏对少先队员的爱党爱国教育。杨海松组织全学区大队辅导员创编《爱党爱国教育中队辅导员手册》并取得了良好的教育效果。连续两年被评为朝阳区少先队优秀创新成果奖。

  2005年——2011年,在朝阳区少先队工作者的努力下,朝阳区少先队创出了自己的品牌工作即“阳光心语”互动训练。杨海松老师作为副总教练,参加了包括给广大少先队员、共青团员、少先队辅导员、共青团干部、世青赛志愿者、奥运志愿者、残奥会志愿者、社区志愿者、国庆游行队伍在内的等几百场的“阳光心语”互动训练。每场培训都得到了一致好评。

  “全国少先队工作突出贡献证书”获得者、原朝阳区少工委主任徐敏玲一提起杨海松,就翘起大拇指啧啧称赞:“只要有海松在,我们的队活动一定靠谱,必定精彩!”

  17年是杨海松担任少先队辅导员的重要界点,更是他崭新启程的标志点。如今,成为第六届全国少工委委员的他,再次重新起步:认真履行职责,努力搭建平台,为广大少年儿童健康成长办实事、服好务。

  个人成绩

  2003—2006年连续获北京市少先队读报用报先进个人

  2004年10月获北京市优秀辅导员称号

  2005年2月获朝阳区青年岗位能手称号

  2003——2006年分获朝阳区德育、少先队论文二、三等奖

  2006年11月获北京市“四五”法制宣传教育先进个人

  2006年获中国教育协会中小学教育管理学会德育论文二等奖

  2007北京市优秀德育工作者

  2008年北京市奥运志愿者先进个人

  2009年国庆60周年群众游行先进个人

  2010年获中国教育协会中小学教育管理学会德育论文一等奖

  2010年被推荐当选全国第六届少工委委员

  2011 年获北京市红领巾金质奖章

 

 

更多                       | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心