共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 专题活动» 中少频道» 青春点将台» 青春点将台少先队
“全国优秀少先队辅导员”—王 珂
【报送单位】 | 2011-08-18

“全国优秀少先队辅导员”—王  珂

“全国优秀少先队辅导员”—王  珂

 

全国优秀少先队辅导员事迹申报材料

 

立足校园 做科研型辅导员

  2003年在我有了四年班主任工作经历的时候,我当上了学校的少先队辅导员。作为教师能够从事阳光下最美丽的红领巾事业是我感到最幸福的事情,每天面对天真无邪的孩子,时刻激励着我潜心研究,认真学习,勤于实践,善于总结,脚踏实地的做好每一件工作,让每位少先队员的回忆中都闪烁着星星火炬的光芒!现已做校长助理,仍兼着大队辅导员工作。一份耕耘一份收获,几年来,我带领中队辅导员老师积极参加少先队课题研究,撰写的论文有3篇获得北京市少先队论文一等奖,这个数字太珍贵了;学校少先队集体先后荣获“北京市星星火炬奖”“区优秀大队”等称号;我个人荣获“区十佳少先队辅导员”“区青年岗位能手”“北京市优秀少先队辅导员等称号。每一项荣誉的取得不是我用于炫耀的光环,而是时刻鞭策和激励我的动力,让我在少先队工作岗位上一路前行,在理论上进行深刻的思考,在实践中不断创新,在理论的指导下,逐步构建了我校少先队工作特色,也明确了我的奋斗目标——立足校园,做科研型辅导员。

  一、 立足校园,营造红色氛围,实现政治启蒙

  我校1937年始建于延安,被誉为“马背上的摇篮”,是一所具有优良革命传统的学校,地处北京南城皇家园林——先农坛内。这得天独厚的学校光荣历史及校外环境资源,为学校开展少先队活动奠定了基础,也形成了我校少先队教育特色。每学年初,我们都会开展参观校史馆的活动,成立了“小小校史讲解队”,多次志愿为外来参观的领导、老师讲解学校光荣的校史。

  今年以建党90周年为契机,我们开展了“六一红色体验营”。通过队员参与绣鞋垫、剪纸、推独轮车、挑扁担、纺线织布、参观窑洞和校史馆等综合互动体验,再现延安保小课堂等情景,感受到当年保小学生学习条件的艰苦。转动“红歌大转盘”高唱革命歌曲,引导学生走近延安,了解延安,感受延安,追忆延安,身临其境在参与中了解党史,了解校史,体验延安精神的具体含义。在轻松的氛围中激发了学生热爱中国共产党,热爱祖国、热爱学校的情感,增强了民族自豪感,开拓视野,陶冶情操,以鉴历史,从小做起,立志成才,实现报效祖国的宏伟志向。

  二、 立足校园,构建争章机制,活跃基层组织

  在新课改成为当前学校中心任务的形势下,紧紧围绕我校特色并按照《少先队辅导员工作纲要(试行)》的原则,扎实有效地开展“雏鹰争章”活动,构建各年级争章机制,是基层少先队组织活跃起来的有效途径。我们在低年级中队构建队前教育争章机制,设计了“闯关入队乐翻天”游戏棋、“少”“先”“队”“欢”“迎”“你”六枚奖章和《入队成长记录册》。大大激发他们对少先队组织的兴趣,培养他们当少先队员的光荣感、责任感,提高了队前教育的实效性。在中年级中队构建与课堂教学整合的争章机制,促进队员学习能力的提高。我们尝试将奖章引入课堂,能演的课文被“我们的舞台,人人争戴小百花奖”所代替,评选出“小百花奖”、“最佳创意奖”、“最佳导演奖”等多枚奖章的获得者;在学习描写景点的课文时,课堂上会出现导游团,领着大家综观人文风景;针对问题,如果课堂上出现了两个不同的观点,于是“小小辩论会”登场了;有时队员们还会在课堂上摆起“绘画擂台赛”,将学习的内容用手中的画笔描绘出来;数学课上,队员互相测量身高,以获得制作统计图的数据;英语课上,为了巩固与运用刀、叉单词,课堂则成了西餐厅,队员们当场右手持叉,左手持刀吃起了比萨;品德与社会课上,中队长提议召开美食节——品粽子,借助“过粽子节”的形式,设置了“小品尝家”、“小制作家”、“小美食家”、“小厨师”等奖章……这些生动的课堂活动,让孩子们的学习丰富多彩、愉快活泼了起来。我们做教师的在课堂上又多了一种评价机制、多了一种表扬方法、多了一种吸引学生学习兴趣的渠道。在高年级中队构建与校本课程整合的争章机制,保证中队活动的质量。“走进先农坛”是我校的校本课程,我们设置了五个星级的“宣南文化考察章”。队员们选择自己最感兴趣的内容,打乱了原来小队的局限,自愿结成了6个考察小队并且还起了很有特色的名字。例如:“画中坛”小队:展示了队员亲手绘制的先农坛的平面图;“百年耕”小队:用泥塑形式再现当时皇帝祭神亲耕的场面;“探岁游”小队:讲解太岁殿建筑群的历史及作用;“赛鲁班”小队:用实物演示的方法讲解了古代建筑木结构特点;“七彩”小队:讲解建筑上的花纹、色彩装饰的作用;“百兽坊”小队:把建筑上走兽的含义和作用,制成了精美的小报。这样的校本课程和少先队活动结合起来,是少先队集体在主动、自动运转,是少先队组织在发挥着作用,也保证了少先队活动的质量。此次活动,已刊登在《辅导员》杂志2007年第10期上。

  三、 立足校园,开展课题研究,实现活动育人

  担任大队辅导员后,我的工作任务和压力更大了,认识到“科研兴队”的重要性。我积极开动脑筋,把原北京市总辅导员王延风老师请到学校,亲自指导我和中队辅导员老师的工作,结合学校有600多名寄宿生的现状,我们从2003年9月进行了寄宿生探究式小队活动的研究,对寄宿小队的组建、辅导员的选聘等方式进行了尝试。特别是在新课改下,在寄宿小队中开展探究式小队活动进行了点面结合的实验,取得了阶段性的成果。撰写的论文《寄宿制学校少先队探究式小队活动的研究》获得北京市少先队工作论文一等奖,并发表在2005年第二期《北京市少先队》杂志上。

  面对当前校园生活紧张、队活动空间紧缺的状况,06年继续参与中国少先队工作学会“十一五”课题,采用“一破一例”和“一进一退”的研究行动,定子课题为《如何发挥中队组织的作用,开展丰富多彩的活动》,我和老师们认真做数据前测、分析原因,与少先队员朋友聊天,撰写课题报告,采取抓紧一切可利用的时间,利用一切可利用的资源,开展“见缝插针”立足校园的活动。例如:五(5)中队,在科任教室和宿舍内开展了《自制乐器音乐节》,队员们把科学课上所学的声音的原理,和音乐课上的音高,还有综合实践活动课上的动手能力,充分整合在一起,用废旧的瓶子放上不同容量的水,调成标准的音高,能够敲出和谐美妙的音乐。有意思的是,孩子们给队歌也配上了优美的旋律,带领着友谊中队的预备队员一起游戏。这样,两个中队的队员都活跃起来,让预备队员提前感到组织的温暖,受到组织的教育。再如:全校30个中队1000余名队员,全部都自始至终参加自主活动。特别第二次尝试,在校园内开展“(全自主)快乐游戏节”。 平日安静的操场上,成了孩子们快乐游戏的乐园。孩子们设计出来的各色小游戏,妙趣横生;自行制作的游戏宣传彩页,随处可见;游戏节的奖品,都是队干部们经过“招标”选出来的。令人欣喜的是友谊中队结队的伙伴也出现在操场上;许多辅导员也情不自禁地被吸引到游戏之中。我的论文《权力交给队员,组织才能活跃》的《全自主校园队活动的尝试与思考》获得市少先队工作学会论文一等奖。在我的带动下,中队辅导员有2人获得市优秀辅导员称号,4人获得区十佳辅导员,在专家的指导下,老师们撰写的少先队论文也屡次获得获奖,我校少先队集体连续8年获得区理论研究先进集体。我们的课题经验,也曾在浙江、深圳等地辅导员交流时作经验介绍。

  在大队辅导员的岗位上,就要不断更新专业知识,提高研究能力,向“研究型辅导员”方向努力。正象我的老师吴云清教授说的那样:“提高研究能力并不难,关键是要在学习上下功夫,在思考上下功夫,在反复实践上下功夫。”以上是我对几年从事少先队工作的总结和在少先队理论方面的探讨,希望得到各位评委的批评指正,以此激励我今后继续为少先队服务,为红领巾服务,我将不懈努力!

个人成绩:

北京市少先队银质奖章北京市优秀辅导员

 

 

更多                       | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心