共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 专题活动» 中少频道» 青春点将台» 青春点将台少先队
“全国优秀少先队辅导员”—代淑娥
【报送单位】 | 2011-08-18

“全国优秀少先队辅导员”—代淑娥

“全国优秀少先队辅导员”—代淑娥

 

  全国优秀少先队辅导员事迹申报材料

 

  “祖国荣誉!高于一切!”看,七色光鼓号队的队员们,迈着整齐的步伐,喊着嘹亮的口号,奏着雄壮的乐曲,正通过天安门广场,接受党和国家领导人的检阅……

  在这支队伍里,有一位年近40,身着鼓号服,胸佩红领巾的老队员。她手持大镲,与少先队员们一同行进在建国60周年七色光鼓号方阵中。她为队员们能英姿飒爽地接受检阅而骄傲,为自己作为大队辅导员能与队员们同甘共苦而自豪。

  她就是北京市丰台区丰台第一小学的大队辅导员代淑娥。

  从没有选择到选择无悔

  今年40岁的代淑娥出生在北京市房山区,父母都是朴实的工人。小时候的她性格内向、腼腆,见人说话就脸红。登上讲台,为人师表,的想法从未在她脑海里闪动过。由于父亲去世,家庭生活拮据,她放弃了上重点高中的机会,走进了有助学金的丰台师范学校。可就是这迫不得已的选择却成就了一个全新的她,也揭开了她人生新的篇章。

  “既然命运作出了这样的选择,那就好好学习,当一名合格的人民教师。”有了这一想法的代淑娥,在师范期间开始如饥似渴地学习各科知识,努力锤炼为人师的本领,很快她就在学校崭露头角,成为团支部、学生会的骨干成员,年年获得一等奖学金和三好学生、优秀班干部等荣誉称号。1990年7月,以优异成绩毕业的她,成为了丰台实验学校的一名中队辅导员。

  带着一份对理想的执着追求,在星星火炬队旗的见证下,她为孩子们释放着自己的热情和干劲,倾注着自己的心血和汗水。

  做代淑娥的学生是幸运的,因为跟着她不仅能学到课本上的知识,还能学到许多课本中学不到的东西。她带着孩子们远足,给烈士扫墓;去二七厂参观走访,了解二七大罢工的历史;研究北京的古桥、新桥,从而感受北京的变化;发动家长带领小队寻访北京的森林公园,研究森林对城市的意义……在活动中,队员们学习、实践、体验、感悟,健康快乐地成长着。

  1994年7月,由于工作出色她被学校任命为大队辅导员。从此,在朝夕相处中,她与队员们建立了深厚的友谊,红领巾事业成为了她不悔的选择。

  书卷气与十八般武艺

  “学习是前进的基础。” 代淑娥深信不疑,也因此除勤奋、热情之外,她身上总会显现出一股儒雅的书卷气。

  为了让少先队工作不简单地重走别人的老路,与时俱进,她注重理论学习,努力创新,不断增强工作的针对性、创新性和时代感。

  《中国少年先锋队教育纲要》、《少先队理论与实践》、《少先队工作方法》等专业书籍,《辅导员》、《少年儿童研究》、《少先队活动》等报刊,让她系统地掌握了少先队工作理论和方法,并及时了解到少先队工作的最新动态,有效地提高着自己的少先队理论水平。积极参加市、区少工委组织的各种辅导员培训、主动锻炼多方面技能,让她逐步掌握了少先队工作的基本规律。她还利用业余时间进修学习,扩展自己的知识面,努力提升自身素质。她相继取得了汉语言文学大本毕业证、英语大专班单科结业证、心理咨询证、能源管理师证等。在现代教育技术应用方面还力求得心应手。

  勤奋的学习不仅给她带来了工作灵感,使她找到了适合学校实际的工作方法,而且让她拥有了帮助队员们快乐成长的十八般武艺,促使她逐步成长为一名符合时代要求、素质全面的优秀辅导员。

  在竞争日益激烈的环境中长大的孩子们所承受的压力越来越大,心理问题不断滋生。代淑娥认为,关注孩子一定要关注他们的心理发展,并以自己所学心理知识,帮助了一个又一个特殊孩子度过“困难期”。

  小强是个四年级队员。他的父母工作繁忙,常让他寄宿在姥姥家。他上课时注意力不集中,还总与同学闹矛盾,动不动就发脾气,让中队辅导员和任课老师不知如何是好,只好找代老师求援。

  代淑娥多次找小强谈话,收集他的相关信息,并对他的问题持续时间、强度和典型心理与行为异常表现进行分析,认为小强对自己行为能自知自控,其问题主要是行为不良,不属于精神疾病范畴,可以通过心理咨询予以引导。接着,她依据小强的问题,与学校心理教师共同制定了咨询目标:在日常生活中运用积极的自我对话,降低他的易怒情绪,减少其攻击行为;提高他与父母、老师的沟通能力;完善他的个性,使其形成正确的自我观念;提高他有效处理各种生活问题的能力和社会适应能力。代淑娥以会谈法、积极自我暗示等技术,引导小强积极看待一切事物,还为他精心设计了家庭作业:每日记录与其有冲突同学的优点,尝试与一名同学交朋友且为其做一件好事。

  经过三个多月的心理辅导与相关训练,小强明白了要多看待他人的优点,和同学的关系融洽了,还交了好几个朋友。上课注意力比以前集中,学习成绩稳步上升;回家不再埋怨小伙伴,还与母亲谈论学校的所见所闻,比以前开朗了许多。

  代淑娥还通过组织队员们开展“放飞成长的烦恼”、“我想对你说”、“我心飞扬”等主题征文活动,更多地了解队员的所思所想,所喜所忧,引导他们拥有良好的心态,积极面对烦恼与困惑。

  作为一名大队辅导员,代淑娥从不放松常规工作,更注重利用节庆活动、主题队会等搭建平台,整合教育资源。近年来,她精心设计的“忆长征 话维和 做自强少年”、“责任我担当”、“小主人之约”等主题大队会;“小公民看排队日”、“路在哪里”、“社区百姓节能论坛”、“因为有你”、“一小师生三进军营”、“维和官兵三进校园”等特色实践活动,深为队员们喜爱。

  为使每个队员都成为少先队真正的主人,代淑娥引导队员们自愿组建小队,选队长、起队名,开展特色小队活动。她常在假日里带领队员们共同活动,并将自己所学倾囊而出。她与小问号小队一起探究“这里的树叶为什么这么红”、“他的风筝为什么飞得最高”;与爱游小队一起参观百鸟园、科技馆、自然博物馆;与健身小队一起游泳、爬“雪山”、打羽毛球;与集邮小队一起欣赏邮票,学习集邮知识,参加集邮夏令营;引领探究小队开展“校园用电问题的研究”、“古桥探秘”、“葆台西汉墓”、“火车的变迁”、“通讯方式的变化”等探究活动……1997年“六一”儿童节,她指导的两支特色假日小队在人民大会堂进行特色活动展示时,还受到了胡锦涛、李岚清等党和国家领导人的接见。

  让科研助推成长

  2004年代淑娥调至丰台第一小学后,在努力掌握少先队工作一般规律的同时,她更加关注少先队工作的背景与其新的变化、矛盾、问题、趋势,积极思考辅导的新思路、新理念、新对策、新举措。在她看来,新时期少先队辅导员,除了能活动、会管理,还要懂理论、会研究,要在掌握少先队基本理论的基础上结合实际与时俱进,创新少先队教育的内容、形式、评价及辅导方法。近年来,她领衔开展了一系列的少先队教育科研,着力于以科研为动力,推动少先队教育的多方面创新。

  实践中,代淑娥发现高年级队员开始对两性关系有朦胧的意识,在处理同学关系时开始由对同性好感转为对异性好感。女队员的这种表现尤为突出。于是,她与学校心理健康组合作在高年级女队员中展开调研,测查和了解她们青春期的具体情况。通过调查她发现:60%女队员存在不正确的异性交往观念。比如:男女队员不能交往,有的队员甚至建议男女生不坐同桌。70%女队员与异性交往能力欠缺,主要体现在与异性交往中缺乏自护意识与能力。比如问及“外出游玩时,面对陌生男子热情的招呼,你会怎样做?一个你比较熟悉的男生经常送礼物给你、邀请你去玩,你会怎样做?”等问题时,有20%以上的孩子选择“不知道怎样做”……

  面对高年级队员普遍存在的青春期问题,代淑娥组建了《通过共同体建设,培养高年级队员青春期异性交往能力》课题研究小组,撰写了开题报告,展开了深入研究。2008年,该课题被认定为丰台区十一五重点课题。尽管当时全国范围内涉及这一领域的研究并不多,研究过程中,代淑娥常有“老虎啃天,没处下口”的感觉,但面对困难,她没有退缩,坚信办法总比困难多。数不清多少个周末,她到图书大厦、图书馆查阅资料,迫不及待地汲取专业知识;多少个夜晚,她将收集到的数据和信息分析后撰写成调查报告、研究论文,并通过实践来印证。她还设计了调查问卷、组织了座谈会、开展了个别访谈、设计了“放飞烦恼”、“万众齐墩走”团体活动、举办了“青春期健康教育”专题展览、开设了女孩影院、男孩影院……

  在一系列与课题研究相关的活动与专题校本课程的开发实践中,队员们明确了与异性交往要保持正常心态,学会了自我调节与自控、自律,掌握了与异性交往的方法和原则,与异性正常交往时不再躲躲闪闪,遇到自己难于处理的问题时,也能自觉找大、中队辅导员、心理老师等求助,以获得最佳解决办法。

  “少先队科研就像种植试验田,试验田种植的是队员的未来,必须以最严谨的态度去对待每一项科研任务。”科研实践让代淑娥感触很深,也收获良多。近几年来,她先后参与了《“六小”公民道德教育的研究》、《尊重教育》等重点课题的研究,研究成果、论文分别获得了国家级一、二、三等奖。她撰写的10余篇少先队工作论文,5篇在全国各类论文评比中获奖;9篇次在北京市各项论文评比中获奖;10篇次在丰台区各项比赛中获奖。已发表于全国、市、区各类报刊上的文章也有10余篇。

  辛勤劳作,有花有果,有苦有乐,代淑娥洒下了汗水,也收获了成长。她先后被评为丰台区教育创新标兵、先进工作者等,2007年荣获北京市少先队金质奖章,2009年又荣获北京市少先队工作突出贡献奖。她所在学校也先后被评为全国“爱国拥军模范单位”、第二届全国文明单位、北京市少先队“星星火炬奖”(大队)、首都教育系统奥运工作先进集体等。

  辅导员工作虽然平凡、琐碎,但代淑娥相信:平凡中蕴含着伟大,琐碎中萌发着蓬勃。她甘愿为孩子们开辟一方乐土,种植一片新绿。

  个人成绩:

  2007.10荣获北京市少先队金质奖章

  2008.1被评为2007北京市青年榜样——北京市优秀少先队辅导员

  2009.10荣获北京市少先队工作突出贡献奖

  2009.10在参加首都中华人民共和国成立60周年庆祝活动筹办工作期间作出贡献,被评为先进工作者。

 

 

更多                       | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心