共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 专题活动» 中少频道» 区县动态
庆祝建团91周年暨房山区教育系统首届“魅力房山 活力青春”青年教师风采大赛决赛落下帷幕
【报送单位】 | 2013-05-09

庆祝建团91周年暨房山区教育系统首届“魅力房山 活力青春”青年教师风采大赛决赛落下帷幕

房山区区教委主任郭志族为荣获风采大赛一等奖的青年教师颁奖

    为学习贯彻党的十八大和全国“两会”精神,进一步加强房山区青年教师队伍建设,搭建青年教师相互学习交流的平台,引导青年教师在“一区一城”新房山建设中奋勇当先、建功成才。区委教工委、区团教工委、区教育工会联合举办“魅力房山活力青春”青年教师风采大赛。5月3日,房山区教育系统“魅力房山 活力青春”青年教师风采大赛决赛在房山区委党校礼堂举行,区教委主任郭志族、团区委书记肖丹、区教委副主任赵瑞兰、区文委副主任刘开平、团区委副书记陈鑫出席了此次活动。

    本次大赛将通过主题演讲、才艺展示和知识竞赛三个单元,使青年教师的综合素质在比赛中得到充分展示,多视角的表现青年教师奋发有为、与时俱进的精神面貌和青春风采。在4月13日、4月14日进行了主题为“中国梦 教育梦”的演讲预赛,共有120余所学校120余人参加,经过两天的激烈角逐,共推选出26位教师在4月21日再次进入演讲部分的复赛及才艺展示的评比,评选出9名选手进入最后的决赛。

    决赛分为三大部分:第一竞赛单元: “我的中国梦、我的教育梦” 演讲比赛;第二竞赛单元: “秀我才艺 炫我风采” 才艺展示;第三竞赛单元: “智慧大比拼”知识问答。最后由评委进行评议,确认名次、奖项。

    决赛中,通过视频回顾了房山教育改革十年的发展历程,展现了青年教师在教育、教学平凡岗位上与学生们一起快乐成长的影像和他们在平凡岗位上兢兢业业的工作,充分展现了他们无私奉献的无穷魅力。参赛的青年教师用教学中的小插曲、小故事、小片段贯穿于演讲整个环节。老师们紧扣“中国梦教育梦”的主题,或慷慨激昂,或娓娓道来,一篇篇激情洋溢的演说,一句句饱含深情的话语,都表达了教师们对事业的热爱之情。教师们以生动的事例,真挚的感情,质朴的语言,声情并茂地讲述了自己对“中国梦教育梦”的感悟,用自己的实际行动诠释着教育的真谛。才艺展示环节内容丰富,有民族舞、民歌独唱、小品、现代舞等多种展示类别。经过角逐,房山职业学校辛雨潞、良乡第二幼儿园赵兰香、房山五中赵云鹤、良乡二中哈斯获得一等奖,韩村河中学王天宇、良乡三小薛杨、长沟幼儿园王天昊、良乡中心小学田聪、周口店中学孙艳翠获得二等奖,张芳中心校穆松、良乡三小王丹、长沟中学付丽娜、良乡幼儿园李华菲等17名教师获得三等奖,房山中学张晓阳、实验中学耿楠、房山二中刘海鹏、房山四中芦小迪及蒋梦竹等100名教师获得优秀奖。与会领导为获奖者们颁奖。最后,学生团员向在场领导、嘉宾和观众发放“首届教育系统风采大赛特刊”。在《我相信》的音乐声中,主持人邀请所有领导与获奖者及演员合影留念,整个活动圆满结束。

   据统计,房山区教育系统目前35岁以下青年教师3267人,已占到教师总人数的36%,青年教师承担着学校教育、教学、学科建设、学科发展、课程改革等重要任务,已成为学校的中坚力量。 本次“魅力房山活力青春”青年教师风采大赛活动,为引领青年教师的事业观、价值观起到了积极的引领作用,极大地激发了青年教师在本职岗位上创造佳绩的积极性和主动性,促其成为房山区教育事业高速发展中的生力军。组委会将从比赛中挖掘典型,选树榜样,让青年教师更好的成长,体会到教委领导对青年教师的关心与支持。激发青年教师实现自我价值,在本职岗位上创造佳绩的积极性和主动性,也为建设教育强区储备人才选拔后备干部,使其成为房山区教育事业高速发展中的生力军。本次活动得到了全区基层学校的领导的重视和青年教师们热情参与,房山电视台、房山电台、教育报等多家媒体进行了相关报道。

 

 

更多                       | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
  • 最新图文
  • 最新活动
  • 更多>>
  • 本月热点
  • 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
     京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
    版权所有:共青团北京市委员会
    地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
    制作维护:共青团北京市委员会 信息中心