北京共青团|共青团北京市委员会
团旗 团徽 团歌 团章

“未来领袖 青春使者”

2021国际青年社会实践夏令营开幕式成功举办

【来源】:国际部 | 2021-07-07  


字体: [大字中字小字] [打印] [关闭窗口]

2021年7月5日,“未来领袖 青春使者”2021国际青年社会实践夏令营活动开幕式在北京建筑大学西城校区大学生活动中心成功举办。本次活动在共青团中央国际联络部、基层建设部指导下,由共青团北京市委员会、北京市人民政府外事办公室、北京市人民对外友好协会共同主办,由清华大学、北京师范大学、北京理工大学、中国农业大学、北京林业大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、北方工业大学、首都经济贸易大学、北京建筑大学10所在京高校共同参与。

1.png

共青团北京市委员会书记李军会、北京建筑大学党委书记姜泽廷、共青团中央基层建设部副部长张然、北京市人民对外友好协会副会长刘玉虹等领导出席开幕式。来自五大洲37个国家的100名营员参加了本次活动。

2.png

在开幕式上,共青团北京市委员会书记李军会致开幕词,希望各位营员在习近平总书记给北大留学生回信精神的指引下,在实践活动中,实地走访、亲身感受、互学互助,期待各国青年携起手,让青春在为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。北京建筑大学党委书记姜泽廷对各位营员的到来表示欢迎,希望各国营员通过此次活动,走进中国社会和北京城乡,深入了解中国历史文化、全面感知北京现代化建设成果。

全体营员以主题视频的形式共同在开幕式中亮相,阐述了对实践主题的理解,表达了对参加本次活动的期待。随后,活动嘉宾为各组中外营员代表授旗,代表五大主题实践团完成集结正式成立,分别围绕“冬奥会背景下的冰雪产业”“践行两山理论·共话京西发展”“城市街道空间的解读与重塑”“文润邻里——从北京社区学堂看传统文化创新传播”以及“中国传统村落的保护与发展”五大主题开展深入调研。

3.png

开幕式中,清华大学的营员方凌艺在营员代表发言中表示,作为新时代的大学生,要具有更广阔的视野,希望能够在夏令营中与来自世界各地的新朋友一起,学以致用,通过实践活动为北京的社会治理作出青年贡献。来自波兰的中央财经大学留学生营员荣泽(JANOTA ROMAN STANISLAW)表示,希望能有更多这样的机会,更深入地认识中国社会,结交更多的中国朋友。最后,活动嘉宾与来自五大洲的营员代表共同点亮了“未来领袖 青春使者”的活动图标,正式拉开本次实践活动的序幕。

4.png

本次活动将于7月5日至7月11日在北京举行,在为期一周的时间里,来自10所高校的37个国家的百名中外大学生代表将结对分为五组,共同参加调研、实践、研讨等活动,为首都高质量发展贡献青春力量。

一是深入一线、知行北京,引领青年客观感受中国发展。积极响应6月21日习近平总书记给北大留学生回信精神,引导中外青年走出校园、深入实践、知行北京,鼓励青年通过社会实践亲身感受首都的社会发展和北京“四个中心”建设成果。在为期7天的实践活动里,营员将走进郊区农村、深入小区胡同、探访公司企业,结合实践主题自主开展调研访问,了解基层实际,“读万卷书,行万里路”,客观而全面地了解真实的中国。

二是多元交流、思想碰撞,搭建中外青年友谊之桥。青年人志趣相投,最谈得来,最容易结下纯真的友谊。本次夏令营活动重点加强了协作配合的团队活动,通过团队融入、文化体验、问题讨论、成果展示等环节,引导中外青年求同存异、兼容并蓄、互帮互助,结下深厚的友谊。在实践的同时,北京团市委着力打造跨文化交流平台,以国际社区青年汇为依托,组织中外青年开展“团扇制作”“汉服体验”“劝业场走访”等文化交流、体验活动,营造良好的国际交流氛围。

三是社会治理、青春先行,提升青年参与首都治理贡献度。青年参与国家和社会治理是社会发展的需要,承担着时代赋予的责任与希望。本次夏令营活动,中外青年将聚焦热点问题,通过经验分享,加强调研成果转化,提出有效解决方案。北京团市委积极整合资源、协调各方力量,为走访调研搭建实践平台,分组走进冬奥延庆冰雪场馆、首钢集团、望京街道政务服务中心、瑞蚨祥、顺义民俗文化村等单位,增强中外营员社会融入体验;邀请来自北京冬奥组委、市农业农村局以及相关高校的专家学者对调研进行指导和点评,打造新时代共建共治共享的社会治理格局,为首都高质量发展贡献青春力量。

“未来领袖 青春使者”国际青年夏令营于2014年首次举办,至今已开展6届,来自60多个国家的千余名中外青年参与实践活动。活动旨在增强中外青年的互动与交流,通过实践,引导中外青年走出校园、走进中国社会,在实践中深化友谊,促进合作。活动自举办以来形成了许多中外青年互学互鉴、融合发展的生动实践,赢得了各国青年的广泛好评。


浏览量: