北京共青团|共青团北京市委员会
团旗 团徽 团歌 团章

草原上的红色之子乌兰夫 ——团市委青年讲堂第六讲开讲

【来源】:机关党委 | 2021-07-14  


字体: [大字中字小字] [打印] [关闭窗口]

“乌兰夫同志为统一战线,特别是民族工作,做出了重大贡献,是楷模,是榜样”。

“毛泽东同志说,当年姜子牙下昆仑山,原始天尊赠予他 ‘杏黄旗’‘打神鞭’‘方天印’三样法宝。现在你们出发上前线,我也赠你们三件法宝,这就是:统一战线、武装斗争、党的建设。”

“乌兰夫同志把统一战线这件法宝运用得炉火纯青。共青团是党联系青年的桥梁和纽带,是在做人心工作,也是在做统战工作,希望大家能在乌兰夫身上多多学习。”

7月9日,团市委青年讲堂第六讲开讲,团市委统战部副部长程旭辉向现场和线上的30余名党员干部讲述了草原上的红色之子——乌兰夫的光辉事迹。

1.png

乌兰夫,曾用名云泽、云时雨,化名陈云章,1906年12出生在内蒙古一个农民家庭中,而“乌兰夫”一名则是他后来走上革命道路后自己所取的,在蒙古的文字中意为“红色之子”。 人如其名,乌兰夫的一生,正是为祖国的解放和统一不断奋斗的一生,是为社会主义现代化建设和改革开放事业不断奉献的一生,是为各民族的平等、团结和共同繁荣不断追求的一生。

乌兰夫1925年加入中国共产党,是第一批蒙古族共产党员。1936年,他领导策划实施了“百灵庙暴动”,被毛泽东盛赞为“打响了可贵的草原抗日第一枪”,打击了日寇对内蒙古的侵略气焰,鼓舞了蒙古族人民反击侵略、保家卫国的决心。1945年,他以自己的胆色和谋略,让所谓的“内蒙古共和国临时政府”自然消失,将一场有可能流血的事件消弭于无形,达到了不战而屈人之兵的目的。周恩来总理称赞乌兰夫此行是“单刀赴会”,他说:“在抗日战争刚刚胜利,国内国际形势十分复杂的情况下,乌兰夫敢于只带几个人去同那个搞分裂活动的‘政府’作斗争,并取得胜利,这是很不容易的,很了不起的事。”在东西蒙统一进程中,乌兰夫也做出了卓越的贡献,他以雄才大略和高超的斗争艺术,有针对性的做通了东蒙古主要代表人物的工作,确定了内蒙古必须在中国共产党的领导下,实行统一的民族区域自治,最终结束了内蒙古长期被分割的局面。

在程旭辉同志的生动讲述中,乌兰夫这位经考验的共产主义战士、党和国家优秀的领导人、杰出的无产阶级革命家、卓越的民族工作领导人在听众的脑海中变得栩栩如生、不可磨灭。听众纷纷表示,要学习乌兰夫勇于坚持真理,善于运用马克思主义基本原理,始终立足于我国的实际,探索创新的精神;要学习乌兰夫把中华民族的根本利益和国家整体利益放在首位,求团结,促统一的大义;要学习乌兰夫一切为了人民,一切依靠人民,坚持人民至上的情怀,积极进取,砥砺前行,把青春奋斗融入党和人民的事业之中。

2.jpg


浏览量: